窄带滤光片哪里有,一粟光电滤光片

楼主:一粟光电 时间:2021-03-03 14:40:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无机光学玻璃是一种过冷的熔融态物质,没有固定的分子结构,它的结构式可描述为二氧化硅和某些金属氧化物形成的网状结构。其骨架结构为键能很大的硅氧共价键,外围是键能小、易断裂的氧与金属离子形成的离子键。在洗涤时,由于超声场和化学洗剂的共同作用,某些硅氧键含量少或者外围键能特别小的的材料易于在清洗过程中发生变化而导致洗涤效果不良。所以,选择性能温和的洗剂、合适的洗剂浓度、温度、超声功率、洗涤时间对保证镜片的清洗质量十分重要。
利用流水将洗涤后镜片表面的洗剂和污物溶解、排除的过程称为漂洗。影响漂洗效果的因素有以下几个:洗剂的漂清性能,漂洗水的纯度、温度以及流动性、超声波频率等。一般在40KHz时,在常温下,电导率为0.1μs/m的纯水可以保证漂洗的要求。

窄带滤光片的选择

在处理车-牌图像时,一般是将图像转换为带灰度的黑白图像。拍摄时采用的光源可以是可见光光源,也可以是近红外光源,目前采用近红外的光源波长以850nm和940nm的居多,因为这是不可见光,在拍摄时可以避免使驾驶员感到刺眼。

选择滤光片时要考虑以下几点:

根据采用的拍摄光源确定窄带滤光片的通带范围

滤光片的截止范围都要涵盖硅衬底的CCD摄像头的光谱响应范围(400~1100nm)

考虑到干扰光的信号比较强,窄带滤光片的截止深度选择T<0.1%比较适合

窄带滤光片的带宽在20~30nm为宜

滤光片的峰值透过率要高一点为好,一般要求>80%

我们需要先了解一下光的原理。光在透明和不透明的物体上的照射原理是不同的。
    1.不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的,桌子、墙壁等不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的,而不透明物体主要是反射与它本身相同颜色的色光。
    比如让白光照射到蓝色的物体上,白光中的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫7种色光都会被蓝色物体吸收掉,只有蓝光不能被吸收而被反射回来,这样我们就看到该物体是蓝色的。但若用红光照射到蓝色物体上,由于红光全部被蓝色物体吸收,我们看不到反射回来的光,所以该蓝色物体呈黑色。其他不透明物体的颜色也是如此。
    另外,白色不透明物体能反射所有色光,因而不管什么颜色的光射到白色不透明物体上,我们就看到它呈什么颜色。而黑色不透明物体几乎不反射任何色光,因而任何色光射到它表面上,我们都会因为看不到反射色光而呈黑色。
    比如红色滤光片,属于吸收材料。在平时的日照下是红色的,而如果用532绿色激光照射,反射光色却是黑色的。

现在,采用离子束辅助(IBAD)、反应离子镀(RIP)以及离子束溅射(IBS)等沉积技术已可使膜层的聚集密度达到等于甚至大于一。在这种情况下,膜层中被认为已不存在吸潮空隙,由吸潮引起的光学厚度变化或波长漂移可忽略不计,于是膜层材料的热膨胀和折射率等随温度变化引起的中心波长漂移便成为主要因素。由于它是由温度变化引起的,因此一般称为温度稳定性。
高桥模型的基本出发点是,当滤光片的环境温度发生变化时,一方面,膜层本身因热膨胀使得体积增大,造成膜层的平均聚集密度降低,导致膜层厚度和折射率变化;另方而,基底和膜系的热应力造成膜层的弹性形变,也会产生膜层的体积变化,引起膜层厚度和折射率变化。这2个过程若能有效地补偿,则可以实现滤光片中心波长零漂移。

造成滤光片中心波长漂移的主要原因分析
在滤光片的生产以及应用过程中经常会到滤光片产品镀膜出炉后的测试数据和放几天后的实测光谱图不一样了,滤光片的波长发生了漂移,小编主要整理了一下几个方面给大家,以及滤光片波长漂移的防范措施。
1、膜层的聚集密度;
2、膜层的折射率和儿何厚度随使用环境的变化而发生的变化。就膜层聚集密度而言,常规工艺下制备的薄膜聚集密度通常都小于1。因此,随吸潮情况不同,膜层的光学厚度变化可达l%~ 5%l,这意味着对于中心波长为777. 4 nm的闪电探测仪用超窄带滤光片,吸潮后的中心波长将向长波方向漂移7 7 - 37. 5 nm。这种漂移不仅随环境湿度变化而变化,而且当滤光片由高聚集密度的致密膜和低聚集密度的疏松膜组成时,由于致密膜的阻挡作用,波长漂移的时间可持续儿天甚至儿个月,所以给滤光片的实际应用带来困难。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包