甜菜碱在化妆品中的应用-对皮肤的三大作用

楼主:山东瑞弘 时间:2021-03-03 11:40:05
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

甜菜碱是很多食品中含有的一种营养成分,它属于碱性物质,而且具有强烈的吸湿性能,它也叫甜菜素或者甘氨酸三jia an内盐。甜菜碱是渗透压激变的缓冲物质,可作为细胞的渗透保护剂,能提高人体细胞对干旱、高湿、高盐和高渗环境的耐受力,防止细胞水分流失及盐类的进入,提高细胞膜Na-K泵功能,稳定酶活性及生物大分子功能,以调节组织细胞渗透压和离子平衡,可作为表面活性剂和保湿剂被大量应用于化妆品行业。

作用1:独特的保湿作用

虽然甜菜碱和甘油一样具有保湿作用,但是与甘油的固定水分子不同,甜菜碱是允许水分子完全被全活细胞吸收利用的。当一个水分子占据甜菜碱两性离子中间时就会很容易的将自身的水分子释放到周边液体上。

而甜菜碱的保湿机理性能优于其他保湿剂,即使低浓度下也能持久保湿。

作用2:保护细胞性能作用

当皮肤受到外界环境高渗透压力时就会使得细胞渗透质大量流失,从而造成细胞凋亡。而甜菜碱渗透质能够抑制这个过程,通过皮肤角质层渗透进来保护细胞的平衡。

作用3:抗过敏作用

被添加在洗发水中的甜菜碱能够有效降低表面活性成分对头皮的刺激作用,对于洗发后发痒和头发干枯也有改善的作用。而被添加在果酸抗衰产品中的甜菜碱可以明显改善果酸过低的PH值对皮肤的刺激,还能降低过敏现象发生。

以上就是甜菜碱在护肤品化妆品中的作用,相信当你以后拿起化妆品看成分表时就能完全明白甜菜碱代表着什么了

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包