萧山北干街道正确的口语表达培训_点击了解详情

楼主:一只蛙语言艺术学院 时间:2021-03-03 02:37:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

       语言是一种工具,是人与人谈话的桥梁,运用到恰到好用他会成为成功的道路,对交往,学习,事业起到重要的作用,在语言环境里,对儿童成长非常重要的,青少儿口才培训中心的老师认为,从小就要给孩子营造一个好的语言环境,这样对孩子的成长具有极大的促进作用。

       进行听说话的训练  儿童学说话是从听说话开始的,对于幼儿来说要随时提供听说话的环境。最简单的方法是随时说着你正在做的事,模仿家长学说话。如:你在洗衣服,可对孩子说:“妈妈给爸爸洗衣服。”你在看书,可以说:“妈妈在看书,宝宝长大了也要看书。”还可以说孩子正在做的事,如孩子在吃苹果,你说:“宝宝在吃苹果,好吃吗?”孩子在玩玩具,你可以说:“宝宝在玩积木,真乖。”这种语言环境的作用在于开拓儿童的“听-说系统”。   在孩子练习听话的时候,家长语速较慢、重复的话语对孩子说话,有助于孩子理解和模仿父母的话语,这对幼儿初期的语言发展很有好处。  父母说话时务必做到发音准确、清楚,因为孩子从小养成的语言习惯和发音特点,以后是很难改正的,要让他们从小就规范化地使用语言,为将来的口语表达奠定基础。让孩子在童趣中学习语言。

       话越多越没有分量,这是口才培训课上老师经常强调的一个要点。正所谓“多说无益”,在交流沟通过程中,往往是话越多,越让人听不到重点,反而容易让人产生厌倦、甚至厌烦的感觉。在口才培训课程中,如何做到说话要简洁呢?

1、训练思维

反复对事物进行整理、分析、归纳,理清事情的逻辑关系和来龙去脉,沟通直接抓住事物本质,言简意赅。

2、斟字酌句

说话之前一定要组织语言,不要“说话不过脑子”,这样的话不但起不到交流沟通的目的,很有可能会破坏交流氛围,让对方尴尬。因此,平时讲话,要刻意地练习先在脑子里组织一下语言,斟字酌句,然后再讲。

3、学会用“重点标题”的模式思考谈话内容

“重点标题”即讲话大纲。把自己要说的话分成几个部分,每一个部分都要有一个主题,即“重点标题”。我们只要记住主题的顺序,然后再穿插自己的语言,这样在讲话时,不仅不会因为紧张而结结巴巴,而且还能做到井井有条,条理逻辑清晰。

       为了少走弯路、迅速提高自己的口语交际能力,可以向口才好的人请教,得到他们的指点,就能起到事半功倍的效果。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,掌握了方法和技巧后,还要坚持每天练习。可以在一个安静美好的环境里,即兴演讲,乐此不疲,终能成功!

       生活是口才训练的源泉。在生机盎然的大自然中,有青山绿水,有绿油油的田野,有鲜花野果,有鸟兽虫鱼等,这些无不深深吸引着孩子们。此时要指导孩子认真观察自己喜爱的事物,思考它们的特点。可以让孩子即兴演讲,或者背诵联想到的诗词歌赋。长期坚持下去,就能“睿智出妙语”了!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包