甜菜碱可以改善猪肉的品质吗

楼主:山东瑞弘 时间:2021-03-01 11:07:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 

一 | 甜菜碱提高产肉量和品质的作用原理

甜菜碱抑制脂肪沉积,提高产肉量及肉的品质。早期研究表明,甜菜碱具有一定的抗脂肪效应,日粮中添加甜菜碱,会使生长机体内脂肪下降,蛋白质含量增加。甜菜碱能提供甲基给甲基an ji乙醇而生成胆碱,胆碱在酯类代谢中发挥重要作用,从而促进脂肪酸氧化和磷脂的生成,提高酯类的运转速度,甜菜碱通过促进体内磷脂的合成,一方面减低了肝脏中的脂肪酶的活性,另一方面,有促进肝脏中载脂蛋白的合成,其中极低密度脂蛋白是用来运载内源性甘油三酯的主要载体蛋白,促进肝中脂肪的迁徙,从而降低肝中甘油三酯的含量。

二 | 甜菜碱对猪饲料中维生素的稳定作用

维生素的稳定性差,易受光、热、湿的影响,随时间的延长也会逐渐损耗,尤其是在饲料加工、储运过程中,大多数维生素都或多或少在效价上存在降低现象。此外,氯化胆碱由于吸水性大,酸性强,往往是影响破坏维生素的主要原因。而甜菜碱具有较强的保湿性,能增强维生素的稳定性,防止脂溶性维生素A、D、E、K的氧化,保护其效价。研究表明,在鸡用预混料中分别对甜菜碱和氯化胆碱进行维生素稳定试验,发现在20~25℃时,甜菜碱能提高维生素A、K3、B1、B6在贮存过程中的稳定性,并发现温度愈高,甜菜碱的作用性愈强,用甜菜碱部分代替日粮中胆碱是较经济实用的方法。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包