红外截止滤光片一粟光电滤光片创新服务

楼主:一粟光电 时间:2021-03-01 01:16:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

窄带滤光片的选择

在处理车-牌图像时,一般是将图像转换为带灰度的黑白图像。拍摄时采用的光源可以是可见光光源,也可以是近红外光源,目前采用近红外的光源波长以850nm和940nm的居多,因为这是不可见光,在拍摄时可以避免使驾驶员感到刺眼。

选择滤光片时要考虑以下几点:

根据采用的拍摄光源确定窄带滤光片的通带范围

滤光片的截止范围都要涵盖硅衬底的CCD摄像头的光谱响应范围(400~1100nm)

考虑到干扰光的信号比较强,窄带滤光片的截止深度选择T<0.1%比较适合

窄带滤光片的带宽在20~30nm为宜

滤光片的峰值透过率要高一点为好,一般要求>80%

 所有的光学元件都是精密仪器,特别是光源滤光片,表面极易被刮花。而不当的清洁和储存方式可能会损坏滤镜表面膜层,降低其应用性能,缩短使用寿命。因此,正确的保养方式就显得极为重要。  下面我们就来了解一下光源滤光片在平时使用过程要注意的小细节:
    1、在平时的使用过程中应当尽可能小心的取放,同时注意外部环境,避免衣服的拉链、钮扣等划伤到滤光片,或者把滤光片置于肮脏或有灰尘的环境中。
    2、接触滤光片时要带指套,避免手上的盐和酸性物质腐蚀基片表面。
    3、取拿滤光片时要手拿滤光片边缘,即使是带着指套的情况下,也不要接触滤光片的透光面。
    4、滤光片应被放置在柔软干净的物体上,不能放在玻璃、金属、桌子,或者不干净的纸上。
    5、储存时应放置在干净的电容纸或者专用的透镜清洁纸里包好。储存温度好在23℃左右,湿度不高于40%。放在干燥的储存柜里更好。
    6、不要把滤光片都堆叠在一起,避免磨损。
  

光学滤光片技术属于综合型、跨领域复合技术,严重依赖于国家整体技术水平。我国光学精密制造整体水平不高,关键检测技术缺失,严重依赖进口,特别是在中红外,远红外,紫外滤光片方面与国外技术的差距尤为明显。
在战略层面上,滤光片产业已经成为国家重点培育和发展的战略新兴产业核心,滤光片的需求持续速增长。因此必须抓住机遇、明确目标、加快步伐、迅速发展;必须形成滤光片生产制造的优势产业链;必须掌握服务于滤光片的、核心技术。
因此,我们从滤光片的发展历程看国内正处于高速工业化进程中,生产手段必然要经历机械化、自动化、智能化、信息化的变革,滤光片成品也将经历数量、质量、柔性低成本的发展阶段,目前滤光片普遍需要技术和设备升级改造,以增强竞争力,提高经济效益。如何以高质量、低成本、速反应的手段在市场中生存和发展,已是滤光片厂家不可回避的问题,这些问题为滤光片的应用提供了巨大的市场需求,也促使我国滤光片产业的应用市场日趋成熟,为我国滤光片产业化提供了难得的机遇,必将在我国改变经济发展模式、调整产业结构、促进传统产业优化升级方面发挥极其重大的作用。

现在,采用离子束辅助(IBAD)、反应离子镀(RIP)以及离子束溅射(IBS)等沉积技术已可使膜层的聚集密度达到等于甚至大于一。在这种情况下,膜层中被认为已不存在吸潮空隙,由吸潮引起的光学厚度变化或波长漂移可忽略不计,于是膜层材料的热膨胀和折射率等随温度变化引起的中心波长漂移便成为主要因素。由于它是由温度变化引起的,因此一般称为温度稳定性。
高桥模型的基本出发点是,当滤光片的环境温度发生变化时,一方面,膜层本身因热膨胀使得体积增大,造成膜层的平均聚集密度降低,导致膜层厚度和折射率变化;另方而,基底和膜系的热应力造成膜层的弹性形变,也会产生膜层的体积变化,引起膜层厚度和折射率变化。这2个过程若能有效地补偿,则可以实现滤光片中心波长零漂移。

造成滤光片中心波长漂移的主要原因分析
在滤光片的生产以及应用过程中经常会到滤光片产品镀膜出炉后的测试数据和放几天后的实测光谱图不一样了,滤光片的波长发生了漂移,小编主要整理了一下几个方面给大家,以及滤光片波长漂移的防范措施。
1、膜层的聚集密度;
2、膜层的折射率和儿何厚度随使用环境的变化而发生的变化。就膜层聚集密度而言,常规工艺下制备的薄膜聚集密度通常都小于1。因此,随吸潮情况不同,膜层的光学厚度变化可达l%~ 5%l,这意味着对于中心波长为777. 4 nm的闪电探测仪用超窄带滤光片,吸潮后的中心波长将向长波方向漂移7 7 - 37. 5 nm。这种漂移不仅随环境湿度变化而变化,而且当滤光片由高聚集密度的致密膜和低聚集密度的疏松膜组成时,由于致密膜的阻挡作用,波长漂移的时间可持续儿天甚至儿个月,所以给滤光片的实际应用带来困难。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包