精密光学透镜哪里找,一粟光电滤光片

楼主:一粟光电 时间:2021-02-28 08:34:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人脸识别技术是对人的脸部特信息进行识别,它是一种生物识别技术。

用图像采集装置采集含有人脸的图像或视频流,并根据图像自动检测和踪人脸,并对人脸进行特征位、提取,通过比对辨识达到识别不同人身份的目的。人脸识别的运算是非常巨大的,而初始图像质量的好坏以及算法优劣对识别效率有决定性的影响。这里,我们主要针对人脸识别系统中的图像采集装置所用到的窄带滤光片进行分析,目的是帮助使用者更好地了解窄带滤光片的作用和使用方法,以便正确选择窄带滤光片的技术指标。

我们需要先了解一下光的原理。光在透明和不透明的物体上的照射原理是不同的。
    1.不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的,桌子、墙壁等不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的,而不透明物体主要是反射与它本身相同颜色的色光。
    比如让白光照射到蓝色的物体上,白光中的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫7种色光都会被蓝色物体吸收掉,只有蓝光不能被吸收而被反射回来,这样我们就看到该物体是蓝色的。但若用红光照射到蓝色物体上,由于红光全部被蓝色物体吸收,我们看不到反射回来的光,所以该蓝色物体呈黑色。其他不透明物体的颜色也是如此。
    另外,白色不透明物体能反射所有色光,因而不管什么颜色的光射到白色不透明物体上,我们就看到它呈什么颜色。而黑色不透明物体几乎不反射任何色光,因而任何色光射到它表面上,我们都会因为看不到反射色光而呈黑色。
    比如红色滤光片,属于吸收材料。在平时的日照下是红色的,而如果用532绿色激光照射,反射光色却是黑色的。

 所有的光学元件都是精密仪器,特别是光源滤光片,表面极易被刮花。而不当的清洁和储存方式可能会损坏滤镜表面膜层,降低其应用性能,缩短使用寿命。因此,正确的保养方式就显得极为重要。  下面我们就来了解一下光源滤光片在平时使用过程要注意的小细节:
    1、在平时的使用过程中应当尽可能小心的取放,同时注意外部环境,避免衣服的拉链、钮扣等划伤到滤光片,或者把滤光片置于肮脏或有灰尘的环境中。
    2、接触滤光片时要带指套,避免手上的盐和酸性物质腐蚀基片表面。
    3、取拿滤光片时要手拿滤光片边缘,即使是带着指套的情况下,也不要接触滤光片的透光面。
    4、滤光片应被放置在柔软干净的物体上,不能放在玻璃、金属、桌子,或者不干净的纸上。
    5、储存时应放置在干净的电容纸或者专用的透镜清洁纸里包好。储存温度好在23℃左右,湿度不高于40%。放在干燥的储存柜里更好。
    6、不要把滤光片都堆叠在一起,避免磨损。
  

滤光片的表面光洁度其实质就是镜片表面的质量即干净程度,表面是否有超过标准的瑕疵或斑点,影响产品的总体质量的一个标准。
那么我们该如何擦拭滤光片呢?看似简单的一道工序,实质影响整个生产成品的整体质量,因此我们来看看擦拭滤光片的一些简单步骤。
(1)手洗干净,吹干或待干。
(2)戴上指套。
(3)轻轻取出镜片检查。
(4)先用空气球或氮气吹掉镜片表面之粉尘。
(5)以沾拭镜液之棉花球粘走残余物。
(6)以拭镜纸滴适量之拭镜液轻轻擦拭,切忌以旋转方式擦拭。
(7)更换拭镜纸,再重复步骤。
(8)勿重复使用同一张拭镜纸。
(9)以空气球再将镜面吹干净。

光学滤光片技术属于综合型、跨领域复合技术,严重依赖于国家整体技术水平。我国光学精密制造整体水平不高,关键检测技术缺失,严重依赖进口,特别是在中红外,远红外,紫外滤光片方面与国外技术的差距尤为明显。
在战略层面上,滤光片产业已经成为国家重点培育和发展的战略新兴产业核心,滤光片的需求持续速增长。因此必须抓住机遇、明确目标、加快步伐、迅速发展;必须形成滤光片生产制造的优势产业链;必须掌握服务于滤光片的、核心技术。
因此,我们从滤光片的发展历程看国内正处于高速工业化进程中,生产手段必然要经历机械化、自动化、智能化、信息化的变革,滤光片成品也将经历数量、质量、柔性低成本的发展阶段,目前滤光片普遍需要技术和设备升级改造,以增强竞争力,提高经济效益。如何以高质量、低成本、速反应的手段在市场中生存和发展,已是滤光片厂家不可回避的问题,这些问题为滤光片的应用提供了巨大的市场需求,也促使我国滤光片产业的应用市场日趋成熟,为我国滤光片产业化提供了难得的机遇,必将在我国改变经济发展模式、调整产业结构、促进传统产业优化升级方面发挥极其重大的作用。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包