窗口片选一粟光电滤光片就对了

楼主:一粟光电 时间:2021-02-24 20:36:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人脸识别技术是对人的脸部特信息进行识别,它是一种生物识别技术。

用图像采集装置采集含有人脸的图像或视频流,并根据图像自动检测和踪人脸,并对人脸进行特征位、提取,通过比对辨识达到识别不同人身份的目的。人脸识别的运算是非常巨大的,而初始图像质量的好坏以及算法优劣对识别效率有决定性的影响。这里,我们主要针对人脸识别系统中的图像采集装置所用到的窄带滤光片进行分析,目的是帮助使用者更好地了解窄带滤光片的作用和使用方法,以便正确选择窄带滤光片的技术指标。

透明物体的颜色是由它透过的色光决定的
    玻璃等透明物体的颜色是由它本身透过的色光决定的,而透明物体能透过与它自身相同的色光。
    比如让白光通过蓝色玻璃,除蓝光外其他色光均不能顺利地通过玻璃,所以我们见到的玻璃就会呈现出蓝色。若透明物体能让所有的色光通过,那么该透明物体看起来就会是无色的。
    比如镀膜滤光片。看上是银白的,而如果用红光照射,红光全部透过去,因此呈现红色;如果用绿光照射,绿光全部透过,看上去就是绿色的。
    普通的镀膜滤光片是透明的,因此它的颜色是由它选择透过的波段决定。比如中心波长在400~450nm波段的滤光片是紫色的,450~480nm的波段是蓝色的,以此类推。

带通滤光片也是滤光片中的一种,是在特定的波段允许光信号通过,而便利了这个波段以外的两侧光信号就被阻止了,然而呢带通滤光片的通带是相对来说比较宽的,一般半带宽是在40nm以上。
带通滤光片是通过一个设备的频率在一定的范围内,并且拒绝(衰减)频率的范围之外。在光学工程实际应用中,并不是所有的都需要带通滤光片的地方都是越窄越好,还有一部分是需要宽带滤光片的,所谓的带通滤光片是滤光片众多分类的一种,它是从复合光中分离出某一波段单色光的滤光片。它具有对称分布的透光曲线,中心波长处透光率大。峰值透光率一半处,透光曲线上两对称点的波长间距△λ为滤光片的通带半宽度。分为窄带滤光片和宽带滤光片。用于光谱仪器消除光栅光谱级的重叠。
就比如光带通滤光片是摄影和剧场照明工作常见。这些滤光片取的就是透明有色薄膜或片材的形式。

滤光片是用来选取所需辐射波段的光学器件。滤光片会吸收某些波长,从而使物体变得更暗。这是各种颜色的平板玻璃或明胶片,其透射带宽数百埃,多用在宽带测光或装在摄谱仪中,以隔离重叠光谱级次。其主要特点是尺寸可做得相当大。
   滤光片是塑料或玻璃片再加入特种染料做成的,红色滤光片只能让红光通过,如此类推。玻璃片的透射率原本与空气差不多,所有有色光都可以通过,所以是透明的,但是染了染料后,分子结构变化,折射率也发生变化,对某些色光的通过就有变化了。比如一束白光通过蓝色滤光片,射出的是一束蓝光,而绿光、红光极少,大多数被滤光片吸收了。

光学滤光片技术属于综合型、跨领域复合技术,严重依赖于国家整体技术水平。我国光学精密制造整体水平不高,关键检测技术缺失,严重依赖进口,特别是在中红外,远红外,紫外滤光片方面与国外技术的差距尤为明显。
在战略层面上,滤光片产业已经成为国家重点培育和发展的战略新兴产业核心,滤光片的需求持续速增长。因此必须抓住机遇、明确目标、加快步伐、迅速发展;必须形成滤光片生产制造的优势产业链;必须掌握服务于滤光片的、核心技术。
因此,我们从滤光片的发展历程看国内正处于高速工业化进程中,生产手段必然要经历机械化、自动化、智能化、信息化的变革,滤光片成品也将经历数量、质量、柔性低成本的发展阶段,目前滤光片普遍需要技术和设备升级改造,以增强竞争力,提高经济效益。如何以高质量、低成本、速反应的手段在市场中生存和发展,已是滤光片厂家不可回避的问题,这些问题为滤光片的应用提供了巨大的市场需求,也促使我国滤光片产业的应用市场日趋成熟,为我国滤光片产业化提供了难得的机遇,必将在我国改变经济发展模式、调整产业结构、促进传统产业优化升级方面发挥极其重大的作用。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包