聊城市老红木二胡制作厂家 二胡音色通透纯净

楼主:隆韵二胡 时间:2021-02-24 17:18:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苏州隆韵二胡专业解析如何选琴,购买一把好琴需要使用全面、综合及长远的眼光去选择,既要看到它的共性条件,又要看到它的个性条件,还要看它的未来发展条件如何。每个人对琴的喜好标准可能是不一样的,因为每把琴的材质、做工等和使用顺手的程度不一样,每把琴所表现的风格不一样,所以每个人对琴的评价标准也是有区别的。为什么有的演奏家用扁筒琴,有的用八角琴,有的用六角琴,有的用12格琴,有的用13格琴,无伦演奏家们用什么样的琴这都不能作为是好琴还是坏琴的统一标准,只能算是演奏家们每个人对琴的演奏需要和喜爱程度各不一样而已。琴没有好,合适的才是好,这就是演奏家们用的琴都不一样的的原因所在。

苏州隆韵二胡专业解析如何选琴之选琴不但要看琴的现在,更要注重琴的将来发展。大部分人选琴都是比较注重眼前的琴当下就能发出好声音而忽视了将来的声音是否更有前途。比如有的琴声音柔和、圆润、无杂音无狼音,手感舒适非常上手,犹如开音的感觉,但琴皮却比较松弛。这种琴可能是由于制作二胡的人技术不到位造成蒙皮的紧度不够。而另一种情况却是人为的技术控制而为,有的二胡制作人为了追求更大的利益让自己的二胡卖的更快更多,用此法应付一些人的无知而将琴皮有意识的蒙的松弛一些,这样的琴当下的声音会不错,但是从长远来看这琴的声音就会越拉越差,不出三年五年琴的声音就会软弱无力,琴皮塌陷毫无弹性。

苏州隆韵二胡专业解析选琴不但要看眼前的声音好,更要注重琴的将来前途的发展。有前途琴的声音首先要具备刚、脆、亮、厚、润,一把新琴开始就没有厚和润的感觉以后可以慢慢的培养当琴开音后照样可以出。而一把琴刚、脆、亮的劲一开始就没有的话,那么随着琴皮越拉越松的规律来看,以后永远都无法再出刚、脆、亮的声音。其实一把好的新琴一开始声音干裂一点、尖亮一点和有点杂音都不是大问题,但上下把位声音一定得放得出来,随着不断地拉琴和对琴的声音进行调理,杂音就会逐渐的消失,干裂声音会变得润滑,尖亮的声音会变得清脆,声音会更加甜美。另外还要注意的是,很多新琴声音有点干裂、有一点杂音或声音过于脆亮一点,这一切很可能就预示着将来是一把很有前途琴的预兆,所以选琴要综合的看和长远地看,不要把所有的琴中的“干裂声、杂音、过于脆亮”都当成是毛病。


苏州隆韵二胡专业解析千万不要拿开音的老琴的标准去选择还没开音的新琴,有很多人选新琴特别挑剔,老是拿着开音后的声音标准去选择新琴,其实根本就不是那么回事。新琴的琴体因为还没经过(琴码与琴皮、琴筒之间的振频磨合,琴筒与琴杆之间的振幅磨合,琴筒、琴皮、琴马、琴杆的整体共振磨合)长期的振动磨合,声音比较生疏。而开了音的琴是经过长期的拉琴的振动以及对声音的调理和对琴的各方面的维护,琴体各部位之间已达到相互磨合的佳状态或较好的状态,所以开音后的琴无杂音、无狼音、优美悦耳,声音比较和谐,大家都称其为是熟音,所以新琴的生音与老琴的熟音两者之间根本就没有可比性,如果拿着琴的熟音标准去选择新琴的话注定有好琴你也不容易选到。

苏州隆韵二胡专业解析二胡初学者存在的问题之持弓方法问题。初学者持弓不大重视大姆指、食指与无名指三者之间的相互配合。如果在持弓中这三指的要求、要领都模糊不清,对自己要求又不严,那么就很难起到力点、支点、重点的杠杆作用的协调。由于食指端不平(指弓杆)而造成手腕部下塌,运弓手腕无力,力点不清,往往对弓杆失去控制而造成了弓杆的2咪在食指上打滑、转圈或手腕僵硬等毛病。教师一旦发现学生有这些问题要引起高度重视,及时给予纠正,让学生真正体会到:食指有种往上抬起的感觉,大姆指有种往下压的作用,中指拉外弦时有种往里勾的作用。因此手指持弓一般就用“抬、压、顶、勾”四个字来概括。因为持弓的好坏直接影响二胡音色、音质及二胡演奏乐曲的成败的大问题,教师在课堂上要反复检查,反复纠正,直到真正符合要求为止。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包