忠升科技可充电聚合物电池 安全可靠,欢迎来电咨询

楼主:忠升科技 时间:2021-02-22 19:55:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

与液态锂离子电池相比,聚合物锂离子电池不但安全性高,同时还具有可薄形化、任意面积化与任意形状化等优点,外壳也使用了更轻的铝塑复合薄膜。不过,其低温放电性能可能还有提升的空间。

液态锂电

由于各个厂商生产工艺的不同,市场上的聚合物锂电分为卷绕式(索尼、东芝为代表)、叠片式(TCL、ATL为代表)两种不同结构,但适应于手机需求的规格大都在4mm厚度以下。与液态比较,由于聚合物外包装采用了更薄的铝膜,比钢壳、铝壳更薄,而且生产方式与液态锂电不同,聚合物越薄越好生产,理论上可以生产出0.5mm以下厚度的电池。

液态锂电正好相反,越厚越好生产,低于4mm厚度的电池很难生产,即使生产出来了,容量明显不如聚合物锂电,成本也没优势。因而,电池越薄,聚合物生产成本越低、液态生产成本越高。

但较厚的规格上,液态锂电供应链成熟,工艺成熟,生产效率高,成品率高,有很强的制造成本优势。从市场来看,5mm、6mm厚度系列的液态锂电池虽然比3mm、4mm厚度系列电池容量高很多,但售价要低很多。聚合物从理论上来讲,在5mm、6mm厚度规格上的材料成本与液态接近,但目前5mm、6mm系列电池的工艺成本要比液态高出很多,因而,要在此规格上与液态真正形成竞争,还有不少距离。

一般的电池主要的构造包括有正极、负极与电解质三项要素。所谓的聚合物锂离子电池是说在这三种主要构造中至少有一项或一项以上使用高分子材料做为主要的电池系统。所开发的聚合物锂离子电池系统中,高分子材料主要是被应用于正极及电解质。正极材料包括导电高分子聚合物或一般锂离子电池所采用的无机化合物,电解质则可以使用固态或胶态高分子电解质,或是有机电解液,负极则通常采用锂金属或锂碳层间化合物。一般锂离子技术使用液体或胶体电解液,因此需要坚固的二次包装来容纳可燃的活性成分,这就增加了重量和成本,另外也限制了尺寸的灵活性。

锂电池的概念使用非常频繁,稍加留意,我们会发现用这个概念其实是有广义、较狭义和狭义三种区别的。广义的锂电池包括锂原电池和锂离子电池;

由于锂离子电池比锂原电池应用更广,所以锂电池在较狭义上通常是指锂离子电池;在锂离子电池内部又有两种分类:聚合物锂离子电池和液态锂离子电池,因为质量更大、应用更多的是液态锂离子电池,所以锂电池的狭义理解就是指液态锂离子电池,而聚合物锂离子电池又叫锂聚合物电池,简称为聚合物电池。

如果在广义和较狭义的意思上比较锂聚合物电池和锂电池的区别,那么,唯【一】的就是种概念和属概念的关系,锂聚合物电池被包含于锂电池。因此,具有比较意义的就是狭义层面上的比较:即聚合物电池和液态锂离子电池的比较,基于此,以下用锂电池代指液态锂离子电池。

1、根本区别是原材料

2、塑形区别

3、安全性

4、电芯电压

5、导电性

6、容量

7、制造工艺

8、价格

很难【绝】对的说聚合物电池和锂电池哪个好,它们各有千秋,如果非要说个结论,则聚合物电池在小型应用上多些,而锂电池在大型应用上更有前途,如果聚合物电池能够突破价格和设计的局限性,或许代表了电池发展趋势,因其环保和安全性更符合潮流。

18650是锂离子电池的鼻祖--日本SONY公司当年为了节省成本而定下的一种标准性的锂离子电池型号,正极材料包含有镍酸锂、锰酸锂、三元、酸锂、磷【酸】亚铁锂等。磷【酸】铁锂电压3.2V,充满电电压3.6V,其他的为3.7V,充满电为4.2V。容量段一般在1000mAh-3600mAh,常见的在1800mAh-3000mAh。

18650电池除了大众熟知的储能容量型的电池,还有放电电流可达自身容量3到5倍的动力3C和5C电池,又叫18650倍率电池。比如2000mAh的18650动力3C电池,放电电流可以到6A,而5C倍率的话可以到10A。动力电池应用在电动自行车电池组、电动摩托车电池组、低速汽车电池组、电动工具、电锯等对放电电流需求比较大的用电设备上。

除了储能容量型和动力倍率型的18650电池,还有数码型的电池,数码型的18650电池在循环次数上,比储能型的18650电池稍微差了一点点。

18650电池又分为平头电池和尖头电池,平头指18650电池的正极是平整的,而尖头的18650电池正极则是突起的。尖头18650电池比平头18650电池高大约1MM左右,在电流容量品质方面没有区别,只是在应用产品上有差别,比如尖头可以直接在手电筒上使用。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包