新疆冬季花草茶加工 价格低,大多数人的选择

楼主:宏博 时间:2021-02-22 18:39:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在唐朝,皇宫、寺院文人雅士间常举行茶宴,茶宴的气氛庄重,环境雅致,礼节严格,且必用贡茶或高级茶叶,取水于名泉、清泉,选用名贵茶具。茶宴的内容:先由主持人亲自调茶或亲自指挥、监督调茶,以示对客人的敬意,然后献茶,接茶,闻茶香,观茶色,品茶味。

冲泡3分钟后,揭开杯盖一侧,鼻闻汤中氤氲上升的香气,顿觉芬芳扑鼻而来,精神为之一振,“香于九畹芳兰气”、“草木英华信有神”。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸,充分领略愉悦香气,称为“鼻品”。茶汤稍凉适口时,小口喝入,在口中稍事停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,便茶汤在舌面上往返流动一二次,充分与味蕾接触,品尝茶味和汤中香气后再咽下,如是一二次,才能尝到名贵花茶的真香实味。

茶道精神:怡:据说文解字注“怡者和也、悦也、桨也。”可见“怡”字含义广博。调和之意味,在于形式与方法,悦桨之意味,在于精神与情感,饮茶啜苦咽甘,启发生活情趣,培养宽阔胸襟与远大眼光。使人我之间的纷争,消弭于形,怡悦的精神,在于不矫饰自负,处身与温和之中,养成谦恭之行为。真:真理之真,真知之真,至善即使真理与真知结合的总体。至善的境界,是存天性,去物欲,不为利害所诱,格物致知,精益求精。换言之,用科学方法,求得一切事物的至诚,饮茶的真谛,在于启发智能与良知,使人人在日常生活中澹泊明志,俭德行事,臻于真、善、美的境界。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包