优秀的高温消防排烟风机需要注意的事项有哪些,建议收藏

楼主:富风空调 时间:2021-02-19 12:01:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

消防排烟风机的排烟效果不明显,有的送风口、排烟口的风速甚至接近于零,造成这种现象的原因比较复杂,主要有以下几个方面:

1、消防排烟风机选型不当。按规范要求,防烟楼梯间及前室、合用前室和消防电梯间前室的机械加压送风量,应由计算确定,当计算值和规范规定的值不一致时,应按两者中较大值确定,有的设计直接按规范给定的值确定,往往导致选用的风机风量、风压偏小,不能满足要求;有的设计采用通风与机械排烟合用系统,但施工中未按设计要求选用双速风机;有的建设单位不按设计的风机型号订货,购买功率规格较小的风机,导致风机风量严重不足。

2、消防排烟风机的配电不符合规范要求一是风机的供配电达不到高层民用建筑负荷级别要求。有的供电线路不是接自消防电源,而是接至楼层照明配电箱,有的设计采用单回路配电线路,有的设计未设末端电源自动切换装置,均达不到一、二级供电负荷要求的专用双回路,设末端自动切换装置的规定。二是明敷配电线路的安装不符合要求。有的防排烟风机的配电线路穿PVC塑料管,有的穿金属管未涂刷防火涂料,不符合穿管的防火性能要求。

3、应加强对防排烟设施设计施工人员的业务指导和培训工作。各地消防部门一般对消防报警与电气、固定(自动)灭火设施专业设计施工人员的业务指导和培训工作非常重视,培训过程中往往忽略了防排烟设施设计施工人员。

随着人们对消防排烟风机运用的要求越来越高,轴流消防排烟风机正在进一步改进和展开,在满足我国消防规范的条件下,排烟风机的排风量将不断的增大,更加高功率的排烟,消防排烟风机的优点就是能够耐高温、结构合理、噪声低、体积小,而且消防排烟风机适用范围广,可用于高层建筑、地下建筑等地方的通风换气或者高温排烟。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包