郑州二建培训班-登榜网

楼主:思海乐教育 时间:2021-01-29 05:37:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

郑州二建培训班-登榜网,教育信息咨询(非营利性教育培训机构);文化艺术交流活动策划;企业管理咨询;企业营销策划;会议会展服务;展览展示服务;翻译服务;计算机软硬件技术服务;设计、制作、代理、发布国内广告;销售:日用百货、办公用品、文化用品、乐器、教学设备、电子产品、服装服饰;舞台设备租赁等。

1979年,中央工艺美院、福建省科委、福建省轻工所、建阳瓷厂联合组成攻关小组,进行仿古建盏实验,经过两年的反复试验,于1981年研制出仿宋兔毫盏,这使得失传600余年的建盏烧制技艺重现光彩。1989年至1992年间,由中国社科院考古所、福建博物馆和建阳市博物馆组成的联合考古队,对建窑遗址进行考古挖掘,基本摸清了建窑发展的历史脉络。自建盏烧制技艺恢复以来,建阳一直致力于建盏的传承与发展。特别是近几年来,建阳始终将建盏的传承与发展摆在重要位置,精心打造“建窑建盏”这张“金质名片”。刘寒介绍,建阳组织成立了建窑建盏协会、建盏文化产业工作领导小组;启动了两年一届的建窑建盏烧制技艺代表性传承人评审工作;二建

因当时的茶,以色白为贵(见北宋蔡襄《茶录》:“茶色白,宜黑盏。建安所造者绀黑,纹如兔毫”)。建盏对衬托茶色起重要作用,所以在斗茶之中,受到喜爱。建窑建盏兴盛于宋朝,并在这一时期达到了最高峰!而在宋朝不同的时期也有不同的发展。北宋初期,由于饮茶习惯的转变,由煎茶转变为点茶,随之改变的还有饮茶的器具。同时建窑的工人们发现了自己窑口的特点,当地土壤含铁量很高,扬长避短专烧黑釉瓷,建窑建盏由此诞生!

请注意,不是每一只建盏都会开片。有瑕疵的盏不一定会开片,会开片的也不代表就是瑕疵。我们从以下宋代老建盏的标本中可以找到验证。7建盏无釉处胎体有裂痕,这是怎么回事呢?建盏的原料是高含铁的有色粘土,这种天然的粘土塑性差,收缩大,耐火度不 高,在干燥过程中就极易变形,开裂。但若不用此种坯土,兔毫斑纹效果就差。同时也失去了建盏神奇的功效。所幸的是,有裂痕的只是部分建盏而已,并不是全部。

还原烧造制而成的黑釉系窑变茶碗。建盏的基本特征建盏内外均施黑釉,外壁秞不到底,露色胎,以铁结晶自然形成的斑纹为饰。由于建盏都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚;外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑;这是建盏的特点之一。建盏的胎质基本特征:截面色黑或灰黑、黑褐,此为含铁量较高所致;胎骨厚实坚硬,叩之金属声,俗称“铁胎”,手感厚重;含砂粒较多,故胎质较粗糙,露胎处手感亦较粗。从烧成工艺分析,建窑黑瓷为高温烧成,若胎土淘洗太细,则器物易变形。由于建窑黑瓷中的建盏胎体厚重,胎内蕴含细小气孔,利于茶汤的保温,适合斗茶的需求,所以,在宋代成为最上乘的茶具之一。

建盏的种类建盏多是口大底小,有的形如漏斗;造型古朴浑厚,手感普遍较沉。在器型总类方面:建盏分为敞口、撇口、敛口和束口大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。在釉面种类方面:建盏常见有油滴,兔毫,鹧鸪斑等不同釉面风格。其名贵品种有兔毫,油滴和曜变。乌金釉盏是建窑早期的产品,釉面乌黑如漆,有的黑中泛青,也有显黑褐色和酱黑色的,没有斑纹或者斑纹不明显,釉面普遍较厚。“色黑而莹润,上乘者亮可照人”,早期建盏多属于此类。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包