江西汤汁鲜美的蟹黄汤包口诀

楼主:如德食品 时间:2021-01-23 02:23:07
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

靖江蟹黄汤包历史悠久,据传已有二百五十多年历史,靖江蟹黄汤包,制作绝、形态美、吃法奇、口味鲜,以其独特的个性和口味在食客们的心中占据了一方位置。

蟹黄汤包的制作工序多达30几道,汤包的馅料首先取猪蹄膀的厚皮,切细,文火煨一夜,至猪皮完全溶入汤中,再冷却成为透明果冻一般的胶状物。然后用蟹黄、蟹肉、熬好的鸡汤、姜丁、蒜末一起放入猪皮熬成的胶冻内拌匀。待它在汤包里蒸熟之后,那脂膏浓厚的胶冻便溶为汤汁了。

传闻,这是一个悲伤的故事。三国时期,孙夫人因想念丈夫,痛不欲生,投江自尽。诸葛亮派遣尉役吴老头,前去祭奠。本是单单的肉馒头作为祭品,但孙夫人生前爱吃蟹,又加了些蟹肉进去,一来二去,百姓们也知道了,这就是蟹黄汤包的来源。

到了清朝年代,每逢下江南,都会品尝蟹黄烫包,连连赞叹的原因,有了“乾隆汤包”的美称。

在清朝,蟹黄汤包的店更加繁多了,手艺也变换了花样,口感较之前也有了更多的改善。现在很多***的店都是流传至今。现在,有了国家的支持,还成立烫包协会。现在,蟹黄汤包的名声不仅局限于江浙沪一带,更是响彻全球,吸引国内外友人纷纷尝鲜。

螃蟹的处理

为了让包子的味道更鲜美,螃蟹的质量就显得尤为重要了,一般我们要选用长江蟹,还要选母蟹,因为它们比较肥美,蟹膏也会更多。

选好蟹之后,将螃蟹用清水处理,紧接着要上锅清蒸二十分钟左右,蒸熟后,我们准备好工具将蟹肉全部都挑选出来,剔肉的时候要顺着纹路剔,这样才能够将蟹肉尽可能完全地剔出来。

挑出来的蟹肉放置在盆中,为之后调制馅料备用。

蟹黄馅料的调制

将准备好的蟹肉加水倒入锅中慢慢的熬煮,让海鲜的腥味随着时间慢慢的蒸发掉。

熬好之后盛出,再加入猪肉、皮冻和蟹黄油,搅拌调和均匀,就成了蟹黄包的馅料了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包