北辰怎么减少企业所得税,汇鸿财税您放心托付

楼主:汇鸿财税 时间:2021-01-19 00:31:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北辰怎么减少企业所得税,汇鸿财税您放心托付

税务筹划应属于企业理财管理的范畴。它的目标是由企业理财管理目标决定的。税务筹划的选择和安排都是围绕企业理财管理目标进行的,不同筹划方案的选择直接影响到企业理财目标的实现。

避开税收不同于税务筹划

西方国家和我国对避开税收和税务筹划的定义不同,至今尚无权威的规范解释。目前, 我国许多人将避开税收和税务筹划分为两种不同的行为。他们认为,税务筹划是指纳税人从符合法律意图的角度,从自身利益很大化的角度,利用税收优惠政策减轻纳税义务;逃避纳税是指纳税人利用税法的漏洞或缺陷逃避纳税义务,不违法,但也没有法律支持。

这种说法在理论上是正确的,但依然还存在一些误解。

其一,在实践中很难明确区分企业税务筹划与企业避开税收。现实中,税收漏洞往往是由税收优惠政策造成的。没有税收优惠,就没有企业税务筹划的可能。例如,许多国家在19世纪征收"人头税”(对每个人都征收相同数额的税)。它被认为是很“公平”的税收,因此没有税务筹划或逃避纳税的空间。现实中,为了保持经济的长期繁荣发展,总会有一些税收优惠或地方差别,给纳税人提供了税务筹划的机会。因此,纳税人是享受税收优惠政策,还是钻税法漏洞,很难判断。

其二,企业税务筹划不仅仅是税法中优惠政策的运用。从现实意义.上讲,税务筹划应该是纳税人利用税收优惠政策而不是税收优惠政策本身造成的法律漏洞。从“筹划”一词的含义可以看出,税务筹划不仅是为了顺应法律意图,而且是对税务筹划内涵的安排和调整。

其三,企业税务筹划的目的仅仅是通过减轻税收负担来实现自身经济利益的很大化。从纳税人的主观意愿来看,税务筹划就是通过安排和调整自身的经济行为以获得合法的税收利益,从而优化税务筹划的一种方式。由于税收优惠与税收优惠的不同,税收行为也会出现违反税法意图的情况。

因此,可以这样认为,企业税务筹划和企业避开税收是可以等同的。目前,在国外,税务筹划和逃避纳税两个概念是相同的,但在使用中,"税务筹划” 比“逃避纳税”更为正式。《国家职业资格培训教程一理财规划师基础知识》 第八章“税收制度与税务筹划基础知识”中即这样写道: "税务筹划一词是舶来品,它的英文原词是tax planningo在国外, 税务筹划与逃避纳税(tax avoidance)基本上是一个概念。

企业税务筹划与企业避开税收都是指通过一定的法律手段减少或者逃避纳税义务的行为。会计人员通常将逃避纳税称为税务筹划,以强调这种行为的合法性。如果说两者有区别,要了解的是,”逃避纳税” 侧重于减少或避免纳税义务的意图,而”税务筹划”则侧重于减少或避免纳税义务的活动安排本身。

企来登成立于2014年成立,一直致力于中小微企业一站式服务,内容涵盖企业代理记账,工商企业服务,知识产权办理,企业技术培训,节税,咨询。成立至今以为近千家企业提供五年以上稳定服务。

怎么减少企业所得税,北辰怎么减少企业所得税,汇鸿财税

怎么减少企业所得税,北辰怎么减少企业所得税,汇鸿财税

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包