化妆品废水处理采用什么工艺才能实现零排放目标

楼主:广州科理环保 时间:2021-01-18 03:04:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 广州科理环保主要从事水污染治理、大气治理和生态修复等环保领域的技术研究、开发,为您提供优质、满意的日化、洗涤废水、化妆品废水处理技术和服务。广州科理环保应用UASB、AF、生物接触氧化、髙效生物滤池、曝气滤池、ABR、MBBR、SBR、CASS、A/O、A2/O、活性炭滤池、活性炭流化床、芬顿、微电解等先进、可靠、髙效、成熟的工艺技术为您提供新型电镀废水处理工艺、电镀废水处理设备、技术方案,为新老客户提供及时、一流的服务。

化妆品废水主要是生产工序更换过程中洗涤设备所排放的废水,主要污染物为洗涤剂(阴、阳离子型)、一部分油脂以及带有一定色度。化妆品废水含有大量悬浮物和各种污染物,具有较高的COD、BOD、SS和LAS等特点。单纯采用物化处理很难达标排放, 但若只采用生化处理, 投資大, 占地面积大, 且综合废水中油脂、LAS比较高,对微生物的生长、发育、繁殖产生抑制作用。因此, 化妆品废水应采用以生化处理为主, 物化处理与生化处理相结合的方法,根据本公司多年同类型工程的实际运行情况表明,是切实可行和成熟的技术。

由于此化妆品废水是整个生产工序更换过程中洗涤设备所排放的废水,水中有机物浓度较高,同时生化性不是很好。如果直接进行生物氧化,可能效果不是很好。因此先采用厌氧(水解-酸化)法,将水中难降解有机物变为易降解有机物,将水中大分子有机物降解为小分子有机物;为好氧处理创造良好的条件。在好氧阶段采用生物接触氧化法。出水经混凝-沉降后达标排放。水解-酸化生化法是技术上成熟的处理高浓度有机废水的工艺之一,在我国已有广泛使用。

 

目前我国生产的表面活性剂多属于阴离子表面活性剂,以直链烷基苯磺酸钠(LAS)为主。表面活性剂废水的来源很多,LAS除用于洗涤用品外,也广泛用于制革、纺织等工业的洗涤和脱脂⋯。因此,家庭厨房废水、酒店宾馆废水、洗衣房废水中均含有助剂、漂白剂和油类物质等;废水中的LAS以分散和胶粒表面吸附两种形式存在。2)表面活性剂废水一般呈弱碱性,pH约8~1 1;但是部分LAS生产废水的pH为4~6,呈酸性;餐饮废水、洗浴废水和洗衣废水的LAS质量浓度一般为1~10 mg/L,而LAS生产废水的质量浓度一般为200mg/L左右;CODer差异也很大,从100—10000mg/L甚至达l05 mg/L。

参与污水活性污泥处理的微生物,在生命过程中,需要不断从周围环境污水中吸取所必须的营养物质,这里包括碳源、氮源、无机盐及某些生长素等,待处理的污水中必须充分的含有这些物质。碳是构成微生物细胞的主要物质,氮是组成微生物细胞内蛋白质和核酸的主要元素,一般来说,工业废水中含有的碳源和氮源都足够满足微生物生长的需要,工业废水中微生物对营养物质的要求主要是磷、钠、钾、钙、镁、铁等无机盐的要求,微生物一般从污水所含的各种盐类获取,微量元素对微生物的生理活动有刺激作用,但对其需求量极少,在一般情况下,对生活污水、城市污水以及绝大部分有机性工业废水进行生物处理时,都无需另行投加。通过大量的运行经验数据,微生物对磷的需求量,可按BOD:N:P=100:5:1考虑,经过初次沉淀池或水解酸化工艺等预处理后,BOD值有所降低,相对N、P的含量有所提高,所以经过预处理工艺后的污水,其营养物质含量是高于所需要的。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包