技术优成本低的日化废水处理化妆品废水处理工艺

楼主:广州科理环保 时间:2021-01-13 02:08:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

广州科理环保积极采用经过实践考验的先进成熟的新工艺、新技术、新设备,应用UASB、AF、ABR、MBBR、SBR、CASS、A/O、A2/O、生物接触氧化、髙效生物滤池、曝气滤池、活性炭滤池、活性炭流化床、芬顿、微电解工艺技术,为客户提供各类新型废水处理工艺、各类废水处理设备等。

化妆品生产废水具有如下主要特点:废水水量一般不大,但污染物浓度高。由于其主工艺的特点,即使产量很大,其生产废水的水量也不会很大,但水量和水质波动较大。此外,生产废水COD、LAs等浓度较高:COD在近10000mg/L的废水很常见;而表面活性剂即使在水中仅存在极少量时,也能破坏水的表面张力。在生物处理中,表面活性剂的浓度在介质中不能超过1000mg/L,因其对微生物有致毒性且在好氧生物反应器中会产生泡沫。

 废水成分复杂。一方面是因为原料成分复杂,如 (AES)、椰油丙基甜菜碱、对氯间二甲酚(PCMX)、椰子油二乙醇酰胺、香精、甘油等;另一方面是因为化妆品从原料生产到最后成品的流程长,副产物多,使废水中污染物质组分繁多复杂,增加了废水处理难度。某些化妆品生产废水色度偏高。生物难降解物质多。废水的BOD/COD值低,有机污染物大部分属于生物难以降解的物质,如甘油十八醇、半脂酸甘油脂等油脂类污染物和一些化妆品添加剂,乳化程度较高。

对于日化、印染、化工等领域的污水处理,目前主要采用生化工艺,但由于这些产业处理的废水中含有大量的难降解有机化合物,经过生化物化处理后的排放水的COD成分主要为可溶性的、难生化降解的小分子有机物、如芳香族卤化物􀀄芳香族硝基化合物、联苯类等化合物,这类污染物往往是有毒、有害的“三致”化合物,具有排污量大、污染面广、难以生物降解等特点,如果要实现污水回用,必须对有毒、难降解污染物进行彻底无害化处理。

 考虑到化妆品废水中有机污染物属于大分子难降解化合物,在好氧处理前增加厌氧池,厌氧池工艺具有水力停留时间短,池体容积小的特点,除废水提升耗能外,不需消耗其它能量,是一种节能工艺。厌氧作用能破坏大分子结构,对一般用好氧处理难以降解的有机物均有降解作用,厌氧作用发生后,水中低级有机酸量增加,废水pH值下降,长链、复杂有机物得以断链成为较简单、分子量较小的物质,废水的可生化性(BOD5/COD)提高,有利于后续好氧处理。化妆品废水经厌氧处理后,COD将有所下降,但更重要的是废水的生化性有了很大的改善,可大大提高后续的好氧处理的效率。

活性污泥法通过活性污泥的大量微生物群,把LAS降解为中间产物和最后产物无机盐。而高浓度的烷基苯磺酸盐对活性污泥法具有阻碍作用,它对微生物具有毒性,妨碍活性污泥增长,降低氧的利用率,提高污泥浓度,可以提高LAS的去除率,普通活性污泥法系统污泥浓度一般为3~4g/l,较难适应高浓度的LAS废水;大量研究和生产实践表明,LAS虽然有一定生物毒性,但可生化性好,在我国,生物法是LAS废水的主要处理方法,包括活性污泥法、生物膜法、UASB法等,LAS首先被吸附在活性污泥表面上,然后进入微生物细胞内部而被降解。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包