经验丰富操作简单的屠宰废水处理厂家

楼主:广州科理环保 时间:2021-01-12 20:08:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 广州科理环保主要从事水污染治理、大气治理和生态修复等环保领域的技术研究、开发,为您提供优质、满意的屠宰废水、养殖废水、皮革废水处理技术和服务。广州科理环保应用AF、生物接触氧化、髙效生物滤池、ABR、MBBR、SBR、曝气滤池、活性炭滤池、CASS、A/O、A2/O、UASB、活性炭流化床、芬顿、微电解等先进、可靠、髙效、成熟的工艺技术为您提供新型屠宰废水、养殖废水、皮革废水处理设备、技术方案,为新老客户提供一流、及时的服务。

在污水调节泵、污泥泵等泵处设置超越旁路管,直接泵送到下一个处理单元,以保证异常情况下的正常运作和防洪需要,防止被淹。同时工艺设计考虑各处理单元的独立性,以针对不同水质和运行情况,实现超越排放。污水处理站全系统分为五个功能区。第1功能区为预处理区,包括格栅、格栅机房、隔油沉淀池、调节池、混凝沉淀池;第二功能区为好氧生物处理区,包括水解池、CASS池、中间水池等;第三功能区为污水深度处理区,包括髙效处理器、清水池;第四功能区为污泥处理区附属设施,包括污泥贮存池、污泥浓缩池和污泥脱水机房、鼓风机房;第五功能区为控制区,包括控制室、机房。 污水处理站的工艺高程布置采用由调节池提升泵二级提升,以重力流形式流至各处理构筑物。污泥处理的高程布置,采用螺杆泵将污泥浓缩池中的污泥压滤后外运。

 

屠宰厂的污泥主要来自处理站前段预处理的格栅、转筛和后段生化处理的剩余污泥。前段主要是猪毛、肉屑、内脏、血块、油脂等,该类物质由格栅和转筛清捞后与厂区内的其他固体废弃物统一处置;剩余污泥经过脱水处理后可作为加工动物饲料的原料。屠宰废水来自于圈栏冲洗、淋洗、屠宰及其它厂房地坪冲洗、烫毛、剖解、副食加工、洗油等,它具有水量大、排水不均匀、浓度高、杂质和悬浮物多、可生化性好等特点。另外它与其他高浓度有机废水的较大不同在于它的NH3-N浓度较高(约120mg/l),因此在工艺设计中应充分考虑NH3-N对废水处理造成的影响。

屠宰废水中的有机物主要为蛋白质和脂肪,该类物质属大分子长链有机物,难以被一般的好氧菌直接利用,在其生物降解过程中,一般先通过酶的作用分解成胺基酸、碳水化合物等小分子有机物后方可被好氧菌直接利用,因此酸化水解工序的设置是非常有必要的。另外,本废水的浓度较高(CODCr:2200mg/l),直接用好氧工艺去除全部的有机物将消耗大量的电能,因此用无需消耗电能的酸化水解工艺来去除部分有机物可节省运行成本。

 

完整厌氧过程分为酸化水解和产CH4两个阶段,酸化水解工艺只利用厌氧过程中的酸化水解阶段,所以厌氧工艺的去除率高于酸化水解工艺,设计停留时间较长(约12~48小时),其与酸化水解最主要的差别是厌氧除了包含酸化水解阶段外,还包含产气阶段(此阶段同时产生臭气)。对于屠宰废水来说,产CH4意味着同时也产生了大量臭气,卫生条件差。另外,厌氧工艺的条件要求比较严格:如废水需达到一定温度,必须有有效的三相分离器、调试时间长等。即使如此,部分单位为了达到不耗电就能去除更多的有机物的目的,仍选择了厌氧工艺作为处理站的主要工艺,因此在已建成的屠宰废水处理站中选用厌氧工艺的较少,成功案例几乎没有。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包