通辽便携式色谱仪推荐时和设备

楼主:时和气体在线监测厂家 时间:2021-12-25 16:54:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通辽便携式色谱仪推荐时和设备

不同行业主要VOCS监测因子固定污染源VOCS主要来源于喷涂行业、皮革行业、石油化工厂、印刷行业、污水/垃圾处理厂、加油站泄露、生物质、燃煤、半导体工业、冶金工业等,主要检测指标为苯系物,烃以及部分挥发性。我国目前废气VOCs排放监测要求标准,详见下表。工业园区工业有机废气的在线监测,监测因子主要是TVOC与硫化氢;餐饮业产生的油烟主要包含苯,甲苯,二甲苯和多环芳烃等有害物质,运营期废气污染物主要包括可沉降颗粒物、细颗粒物及烃类物质等;汽车尾气中含有大量的烯烃和多环芳烃如、甲苯和二甲苯等。

工业废气中的VOCs检测技术都有哪些?

国外检测方法

国外空气中挥发性有机物的仪器方法主要为气相色谱法和气相色谱法。采样方式主要为容器捕集法、固体吸附剂采样法两大类。吸附剂又分为活性炭、担体(也称载体)和热脱附管等。

1、美国环境保护署(EPA)方法

醛类化合物液相色谱法

方法采用Tenax吸附剂采样,GC/MS分析挥发性有机物,主要针对沸点在80~200的挥发性有机物,其目标化合物为苯等19种非极性VOCs。

方法采用碳分子筛吸附剂采样,GC/MS分析挥发性有机物,主要针对碳分子数较少,沸点5~120的非极性、非活性挥发性有机物,主要为氯 等11种VOCs。

2、美国材料与测试协会(ASTM)方法

D5466(空气中挥发性有机物的测定,罐采样方法)于2007年进行了修订,使用范围是环境空气、室内空气和工作场所。

方法中样品的除水方式有两种:半渗透膜吸附、冷阱吸附后升温解吸。方法明确规定,如果使用半渗透膜除水,水溶性或者极性化合物损失很大,只能分析表1中的化合物。如果用冷阱除水,则可分析表2中化合物,检出限在0.10ppbv~1.01ppbv之间。

催化燃烧法:

大风量、低浓度的挥发性有机废气(VOCs)在引风机作用下经过滤器过滤,然后进入蜂窝活性炭吸附模块被吸附、浓缩,被活性炭吸附净化后的干净空气通过烟囱排入大气。随着时间延长,活性炭吸附能力接近饱和,电控系统控制催化氧化炉开始加热,同时对贵金属催化剂进行预热,加热后的高温气体经换热器降温再经混风调节到100—120℃对吸附饱和的活性炭模块进行加热脱附,脱附后的高浓度有机废气经换热器预热进入催化氧化炉进行分解。RCO催化燃烧设备在催化氧化炉内被加热到250~300℃的有机废气在贵金属催化剂的作用下发生无焰燃烧,有机废气被氧化分解成CO2和H2O,达到净化的目的。净化后的空气经烟囱实现高空排放。

通辽便携式色谱仪推荐时和设备

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包