A-LEVEL七大考试局的详细介绍与对比

楼主:新航道重庆学校 时间:2021-01-17 15:54:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

a-level考试,由不同的考试局举办,考试局不同,对应的教材、考试试题和等级分数划分也不一样。

英国共有七个a-level考试局,不同的考试局有独立的大纲,独立的考试。他们分别为:

aqa:assessment and qualifications alliance

ocr:oxford,cambridge and rsa examinations

cie:cambridge international examinations

edexcel

icaae:international curriculum and assessment agency examinations

wjec:welsh joint education committee

ccea:council for the curriculum, examinations & assessment

中国国内

在中国,a-level国际学校开设的课程来自edexcel和cie这两个考试局。cie比edexcel早几年进入中国市场。两者相比,有以下特点:

1、考试成绩均被英国及相关国家认可,不会因为考试局的考试难易程度而在申请大学时受到影响。

区别在于,作为国际课程:

cie以国别为单位来组织考试(英国本土没有),各国组织考试的时间不同,所以中国大陆考生的成绩,只在中国大陆持续有效。鉴于此,中国的考生必须在中国完成全部至少18-24个单元的考试,否则每个单元的成绩无法转换到英国本土学校。

edexcel的a-level考试因为是全球同步考试,并且所用试卷全球统一,所以每个科目的及每个单元的成绩都被所有edexcel的学校或机构认可。edexcel适合学生在不同阶段出国读书,四年之内成绩均有效。

2、考试时间edexcel分为gce(英国本土)和ial(英国海外)。中国考生一般选择ial。

edexcel的ial一年三考,考试时间分别是1-2月一次,5-6月份一次,10-11月份一次。

cie的ial一年两考,考试时间分别是5-6月一次和10-11月一次。一般来说,学校会设置学生在5-6月份考试,10-11月份的考试给有需要的同学进行重考。

3、内容难度就数学、物理和化学等基础科目而言,cie试题相对较难。edexcel的考试科目,全球统一试卷,对于中国学生来说难度不大。

在英国alevel考试局主要有三个,分别是edexcel、aqa、ocr,英国大部分学校及学生选择的是edexcel。另外,英国本土的alevel是既可以选择单一考试局,也可以跨考试局组合考试科目,所以很多学校会从不同的考试局选择不同的科目,例如aqa的数学,ocr的物理、化学。edexcel考试局比较大,一般就不用跟其他组合了。

如何选择?a-level课程在世界各地广泛被采用,现在基本上还是英国统一命题,之后再把试题统一运回英国统一阅卷。比较下来,大家会觉得难以明确哪一考试局有明显优势,而alevel与ib、ap相比较,也是各有特点,所以,大家在选择的时候,更多的还是要看课程的内在特点,根据自身的情况来选择适合自己的课程。

gcse与a-level考试在我国有三大考试局可供选择,分别为爱德思,cie与aqa。其中,aqa考试局于2017年9月刚入驻中国,所以目前大家选的比较多的还是爱德思与cie,也重点跟大家分析一下这两个考试局。

1.cie考试局

cie考试局全称为cambridge international examinations,中文名为剑桥大学国际考试委员会,提供igcse与a-level课程。cie针对的主要是英国以外的国际生,英国本土并没有cie考试。

2.爱德思考试局

爱德思(edexcel)又称英国爱德思国家职业学历与专业考试平台,是英国本土考试局,同时也是英国最大的颁证机构。英国85%以上的学生参加的都是爱德思考试局,并且其覆盖范围也是最为广泛的,全球每年有超过600万的学生参加爱德思的考试。

3.cie与爱德思考试局的区别

不同考试局就相当于中国高考的各省自主命题,成绩都是有效的,不同之处在于,国内会划分不同分数线,而英国学校对所有考试局的成绩是一视同仁的,关键看成绩能否达到学校要求。

首先,我们可以看到二者最明显的区别是针对的学生群体不同,cie针对的是国际生,爱德思针对的是英国本土学生。

学生群体不同自然在考试难度上也会有差异。参加过考试的大部分学生都认为cie要更难。实际上,就理科而言,cie试卷考的基本上属于中国大学的知识,难度会比较大。 而爱德思是全球统一试卷,为了照顾到英国学生,难度自然会低一些。

但就文科方面,cie会比爱德思要简单些,这也不难理解,因为cie是针对国际生的,语言方面自然不能要求太高。而爱德思的文科相对就难一些了,毕竟是给母语为英语的考生准备的,对语言的运用能力要求较高。

爱德思主张不能死记硬背,考试题目的引导性比较强,给的公式也比较全。cie有比较现代的科目设置,并且教学大纲比较注重对知识深度的挖掘,有利于为学生将来的大学学习做充分的准备。两个考试局各有其侧重点。

在考试评估方面二者也略有差异,爱德思的课程分模块进行考试,如果想要重考刷分,可以只考成绩不满意的模块。但cie是课程结束后所有paper一次性考完,想重考的话,也是所有paper都要考。

我们再来看一下二者的考试时间:

cie的考试时间为每年的5-6月份、10-11月份;爱德思的考试时间为每年1-2月份、5-6月份、10-11月份。

在考试时间方面很明显爱德思要更灵活一些。因为cie10-11月的考试对于9月份刚入学的学生而言基本上是没办法参加的,所以只能参加第二年5-6月的考试,成绩出来以后a-level的学生就要准备大学申请材料,基本上属于一考定生死系列。

而爱德思的学生可以秋季入学后参加第二年1-2月的考试,并且5-6月还可以补考刷分,出成绩后as阶段的学生可以准备大学申请,拿到conditional offer以后继续学a2,最后a2大考满足成绩条件就可以顺利入学了。

实际上,cie与爱德思各有其侧重点,没有好坏优劣之分,适合自己最重要。建议大家根据自己的情况把cie与爱德思的科目进行组合搭配考试 ,以便给自己争取更多的机会。

4.aqa考试局

最后,我们再来了解一下aqa考试局。aqa全称为the assessment and qualifications alliance,是英国本土最大的考试局。在英国aqa英语是参加人数最多,最受考生信赖的英语学科考试,aqa的科学考试人数也稳居英国第一,每年有超过56%的gcse考生和近60,000名a-level考生选择aqa科学考试。考试时间为每年1-2月和5-6月。

aqa考试落户中国后,根据中国学生的整体情况做了考试内容与大纲的调整,争取最大限度的挖掘中国考生的真实水平与能力。同时gcse考试采用了新的9-1评分体系,通过细化评分标准筛选出更优秀的学生,这对于成绩拔尖的小伙伴而言是非常有利的。


以上就是关于A-Level的相关资讯,如果你想了解更多A-Level的相关课程,留学规划或者有任何疑问,欢迎联系新航道重庆学校。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包