宿迁厌学学生封闭式管教学校

楼主:思义素质教育 时间:2021-04-26 13:38:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

宿迁厌学学生封闭式管教学校,湖北省思义教育咨询有限公司位于湖北省黄冈市黄州区堵城镇余岭村,湖北省思义特训教育集团旗下教育机构。

【摘 要】中小学生厌学是学习生活中,教师与家长经常遇到的一个现象,长时间的厌学,会造成很严重的后果。造成厌学的原因是多方面的,本文主要是通过个人、家庭、学校、社会个方面分析中小学生厌学的原因,并就自身和环境两个方面来探寻对策。厌学学生

下决心把学生从沉重的课业负担下解放出来,才能使之身心健康发展。学校中考试不断,使学生超负荷地学习,产生严重的考试焦虑,形成极大的心理压力,这是导致学生学习兴趣降低,出现厌学情绪的重要原因。、开设心理课堂,针对青春期学生中的特殊群体,帮助他们打开心结,找出厌学的症结。经常开展励志教育活动,严格管理抓校风。学校教育工作的目的由为***、作为班主任,对学生厌学情绪或行为,产生应给予高度的重视,深刻认识这种现象所带来的危害性,否则,良好的班风和学风的形成就会成为空话。因此,班主任应利用班会课或课外活动,对学生进行各种教育转化活动和适应每个学生个性能力提高的工作,培养学生学习的主体性;

学校教育的失误 :虽然,素质教育的呼声一浪高过一浪,但重应试,轻素质的办学思想仍然有广阔的市场。这些厌学的学生往往因为自己学习成绩差而产生“破罐子破摔”的消极态度,在其他方面也表现出叛逆、消极甚至有些恶劣的行为。这些行为引起了老师和同学的极大反感,于是,开始孤立他们,冷落他们,不把他们当作集体的一员,不给予帮助,不跟他们交往。这种态度深深地伤害了厌学学生,严重地挫伤了厌学学生的自尊,使他们陷于无法自拔的状态。所以面对厌学的学生我们要进行疏导,让学生健康的成长。

如果是家长的过高期望值造成的厌学,就要立即降低对孩子的期望,让孩子经常有成功的体验。一旦学生在学习过程中产生成就感,厌学的情绪自然就会消失。学校应更好地改进教学方法,增加教学的直观性、趣味性、生动性,努力培养学生的学习兴趣,同时应大力开展好课外活动,通过课外活动进一步增加学生的学习乐趣和对学习的吸引力。

、培养和启发学生对学习的兴趣。学习是中学生当前的主要实践活动。中学生由于其生理特点,精力十足,比较易兴奋。很多学生就是因此而将兴趣转移到其他方面而产生厌学情绪。、帮助学生树立正确的学习目的,端正学习态度。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包