首页 >新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询)

新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询)

作者:197pq4 时间:2022-10-03 00:23:37

新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询),天锐智能科技(福州)有限公司是专注于工程领域结构在线监测技术服务和相关仪器设备供应商,公司立志于为广大客户朋友提供安全、可靠、性价比高的实时在线监测技术解决方案和仪器设备。

新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询), 具体实施方式下面结合附图详细说明本发明的实施情况,但它们并不构成对本发明的限定,仅作举例而已;同时通过说明对本发明的优点将变得更加清楚和容易理解。参照图1-4所示:一种基于温感摄像头的滑坡监测与预方法,它包括如下步骤;在滑坡潜在的发生区域的对岸或附近视野开阔的稳固基岩或建筑物上安装温感摄像头1,调整所述的温感摄像头1角度对整个目标区域3进行实时监测,以便完整的获得监控所述的目标区域3的热辐射温感影像;铺设电缆传输信号和供电,实现温感摄像头1和监测中心计算机2之间的信号传输;

铺设电缆传输信号和供电,实现热温感摄像头1和监测中心计算机2之间的信号传输。温感摄像头1信号的传输和供电可集成在一根电缆中,当监测中心计算机2与监控中心距离较远时,可采用太阳能电池板供电并采用无线方式传输信号。利用温感摄像头1对滑坡潜在发生区即目标区域3进行实时监测。如图2所示:对温感摄像头1获得的监测影像温度数据实时划分网格单元,对前后时刻各单元内温度数据进行对比分析,根据相邻单元区域温度变化情况综合分析判断该区域目标物体运动情况。

新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询), 普适型gnss监测系统简要技术路线如图2所示。数据流管理模块部署在云服务器上。观测值信息为rinex格式的观测值文件。随着通信技术的发展,利用4g/5g技术将监测站的gnss数据流实时传输至云端数据管理中心,可实现gnss数据的实时处理。本发明gnss数据流传输格式为基于ntrip的rtcm格式。ntrip协议可将数据生、传输、管理与使用的各个环节划分为独立而又有效连接的整体,其主要由部分组成:ntripsource、ntripserver、 ntripcaster、ntripclient。

本发明涉及到滑坡监测技术领域,更加具体地说是一种基于温感摄像头的滑坡监测与预方法。背景技术:滑坡是一种全球性泛生型山地灾害,存在部位具有隐蔽性,失稳破坏具有先蠕变后突变,先局部后整体的特点。滑坡一旦失稳后果是灾难性的,是山地城市集中活动区域及公路交通生命线建设及运营中普遍存在的重大地质安全隐患。

新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询), 同时,实际监测过程中,滑坡变形速率是通过监测设备获得的累计位移时间曲线计算得到的,受制于监测设备的误差,无论怎样过滤,变形速率总会表现出一定程度的波动,从而造成切线角值的波动。而改进的过滤方法使滑坡变形速率曲线的波动大幅减小,对应基于变形速率计算的切线角波动也大幅降低,特别在滑坡累计位移曲线较为平缓的前期变形阶段,更能明显地过滤掉变形速率曲线中的大震荡,避免了由此导致的切线角预产生的误报。因此,该方法对于更准确地判断切线角值进行预具有一定的适用性和普适性,但该方法在实际应用中也并未考虑监测数据可能出现的偶然较大误差,即当变形数据产生较大的误差跳动时,仍然无法较好地还原出变形数据的实时变化趋势,这也是后续可以进一步重点解决的方向。

图4为本发明临夏黄土滑坡监测区域示意图;图5为本发明稳定阶段gamit基线解算累计形变图;图6为本发明稳定阶段trackrt/track残差时间序列对比图;图7为本发明滑动阶段gamit基线解算累计形变图;图8为本发明滑动阶段trackrt/track残差时间序列对比图。下面将结合本发明实施例中的附图,对本发明实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,显然,所描述的实施例仅仅是本发明一部分实施例,而不是全部的实施例。

新疆滑坡实时监测系统——热品(2022更新成功)(今日/咨询), 2021年1月23日,变形速率达到25.9mm/d,触发橙色预;2021年1月27日14点47分,变形速率达到68.72mm/d,触发红色预。20点53分变形速率达到72.93mm/d,系统发出滑坡即将失稳的紧急红色告。“1月27日14点47分,触发红色预时,团队立即向当地相关部门发出预信息。当地相关部门收到长安大学发出的红色预信息后及时组织当地群众避险,6小时后一起体积近10万方的黄土滑坡轰然发生。由于预及时,此次滑坡未造成人员。”团队相关工作人员介绍,本次滑坡灾害中长安大学自主研发的位移计监测设备也同时准确捕捉了滑坡变形全过程。