海宁实用新型税务鉴证多久点击查看

楼主:珠峰会计师事务所 时间:2020-05-14 22:21:04
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

了解税务机关的工作程序

税法强制性能特点,决定了税务机关在企业纳税筹划有效性中具有关键作用。众所周知,无论哪一税种,都在纳税范围的界定上留有余地。只要是税法未明确的行为,税务机关有权根据自身的判断认定是否为应纳税行为。这也给企业进行纳税筹划增加了实际难度。因此,在日常纳税筹划中,纳税筹划人员应保持与税务部门密切的联系与沟通,在某些模糊或新生事物的处理上得到其认可,再进行具体的筹划行为,这是至关重要的。其次,通过密切的联系与沟通,能够尽早获取国家对相关税收政策的调整或**策出台的信息,及时调整税收筹划方案,降低损失或增加收益。第三,通过对其工作程序的了解,在整个纳税筹划中能做到有的放矢,分清轻重缓急,避免或减少无谓的损失。

先让领导了解纳税筹划

开展纳税筹划,管理层是否树立起节税意识是关键。企业在市场经济条件下最显著的特征就是它的营利性,它追求的是税后收益的最-大化,理所当然应该推崇纳税筹划的运用。但是,在实现实的法人治理结构中,经营管理才往往不是企业的股权所有者,在这种现状下,管理层会鉴于自已的政绩、考核激励机构先进因素,考虑的大都是企业利润总额的最-大化。而利润总额的最-大化与税后收益的最-大化又经常是一对矛盾体。税收筹划作为一项严密细致的规划性工作,必须依靠自上而下的紧密配合,离开了决策的支持,就毫无意义可言。

要具体问题具体分析

在现实生活中,纳税筹划没有固定的模式和套路,纳税筹划的手续与形式也是多样的。因此,在纳税筹划过程中,应把握具体问题具体分析的原则,选择最合适的税收筹划方法,不能生搬硬套。此外,要用长远的眼光来选择税收筹划方案。有些纳税筹划方案在某一时期税负最 低,但却不利于其长远的发展。例如有学者提出在“固定资产折旧与存货计价”上采用会计核算上选择利润最-大化的摊销或成本结转方法,利用“递延税款”科目反映所得税的时间性差异,使得近期所得税快 速减少,而未来所得税急剧增加。这种纳税筹划虽然可以获取货币时间价值,但是存在3个问题:

(1)必须花费一定的人力成本,按照税法要求核算固定资产折旧与存货成本,这种成本的代价是否低于资金所节约的利息;

(2)纳税筹划跨越的时间过长,具有无法估计的外部政策变动与内部人员变动的风险,确保贯彻实施的一贯性较难;

(3)由于利润总额与所得税的巨大配比,造成山头式利润的谷地与山峰,大起大落的剧烈变化使企业承受的损失严重,而均衡增长、稳定发展可以避免某些无谓的损失。因此,在纳税筹划过程中,应权衡利弊得失。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包