(对比)钣金工业设计(2022更新成功)(今日/优选)

楼主:奥思设计 时间:2022-12-01 03:26:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(对比)钣金工业设计(2022更新成功)(今日/优选),结构设计:奥思根据客户要求与使用环境,通过设计带来视觉冲击力的同时为产品提供流畅的用户体验,使产品在市场竞争中占有有利位置。

(对比)钣金工业设计(2022更新成功)(今日/优选), 钣金上开孔,也不是随便定点,需要考虑钣金开孔的工艺,线束橡胶护套安装时对钣金孔的要求。外包络直径大的插接器,其直径一定要小于钣金孔直径。沿着孔的半径大于堵塞孔6mm以内的钣金表面必须平滑,以确保密闭性。插接件末端的线束需要预留一定的长度,以便于插接件的插拔。根据电器装置的安装深度、插座的位置、插座开口方向和电器件装配后的后部空间,按照操作的方便性,适当增加线束上接头的预留长度。指电器装置装配完成后,外部装饰面到内部电器装置连接插座的距离;进行长度预留的时候,需要特别注意线束的异响和割破等物品损坏。

2)根据钣金所能冲处孔的小值,遮阳板的固定点从距离钣金支架 8mm 起开始布置,结合前页的前方视野和其它相关要求合理布置固定点的坐标值,坐标值尽量为整数,满足不了也只能取一位小数,而且小数值要求为 5mm;布置时要注意防止遮阳板翻转到大位置时不要打到玻璃;遮阳板的长度和宽度需要车型的大小以及其它要求合理选择具体的值;其中部分遮阳板还布置有侧面翻转功能,用于遮挡侧面的阳光。

(对比)钣金工业设计(2022更新成功)(今日/优选), 4)固定座 A 与顶棚及钣金的配合:一般要求固定座 A 压顶棚 1.5~2mm,遮阳板的固定座要压住顶棚边缘至少 3mm,一般 5mm,遮阳板的底部和顶棚一般要保留 10mm 左右的间隙,安装平面要与钣金平面贴合,顶棚需要制作一个凹槽,这样可以遮挡装车时出现的小间隙,提高装车效果。5)固定座 B 与顶棚及钣金的配合:一般要求固定座 B 压顶棚 1.5~2mm;固定座 B安装凸台高度至少要求 2mm,太低螺钉容易打穿、开裂;顶棚需要制作一个凹槽,这样可以遮挡装车时出现的小间隙,提高装车效果;固定座 B 开孔宽度一般比本体转轴直径小1.2mm,内部直径一般比本体转轴直径大 0.6mm,拔出力一般要求>5N,防止转动时遮阳板容易从固定座 B 中脱落,但不同的材料,过盈量不一样。

钣金的折弯短边受折弯下模的V形开口宽度及折弯R角的影响,设计时需适当考虑到折弯短边的限制。假设折弯下模具的V形开口宽度为12mm,折弯R角为0.5mm,则折弯小短边就不能超过VI2+R+0.5=7mm。设计人员应该根据工厂现有的折弯下模的规格进行设计,避免工厂定制很多不必要的模具,大大增加模具的加工和管理成本。

(对比)钣金工业设计(2022更新成功)(今日/优选), 1)板材上的各种孔优先选用数控或冲压通用模具表格上登记的规格(附表2,附表3)。2)钣金结构零件应倒圆,这从安全和模具寿命均有利。短的突出宽度b 2t,长的窄条宽度B 3t。零件圆角、孔径等的小尺寸值参照(如图3,附表4)。

图1 优化前后的零件对比方孔内直角的设计由于机械加工使用的是刀具为圆柱体形状的切削铣刀, 机械加工零件在设计时常常留有加]圆角.而通过冲压加工的钣金件,使用的是成形冲模,方孑L冲模为长方形或者正方形冲模具,一次冲压成形,加工后方孔为内直角,因此,设计时就需要注意将钣金件的方孔设计成内直角。设计需要长圆孔时,直接选用长圆孔冲模,加T后的形状为冲模尺寸规格的长圆孔。根据产品的性能要求,设计时应该了解加厂现有的模具尺寸,按照钣金加工工艺的现有模具进行加工,降低加工成本,避免临时定制刀具延长加工周期。

(对比)钣金工业设计(2022更新成功)(今日/优选), 对接接插件需要固定,并且插件的固定孔需要防转,便于插件固定。线束上的搭铁端子,启动机等正极端子应该进行防转设计。线束的卡扣的固定孔要尽可能开在结构件的平面区域,在曲面上固定时,好在结构件上做出面。在满足线束布置可靠性要求的前提下,卡扣数量尽可能少,减轻工人装配负担,提高装配效率。扎带和插件上的卡扣对应的钣金厚度,与孔的大小需相互匹配,对应的焊接螺柱规格需相互匹配。

有些蓄电池后置行李箱的车型,因为要将电流传输给发动机舱电气盒及起动机,所以会有一根纵贯全车的大线径导线,时刻通以较强电流,这个时候,如何还是按照传统布线,将此大电流导线与其他信号线不加以区别一并放在同束中,势必会对信号线产生干扰,所以通常会将此大电流导线单独布置走向,并与普通线束留出足够远的距离(100mm以上),同时要求钣金做出一条凹槽以铺设导线,并可起来一定电磁屏蔽作用。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包