吉林绑架罪律师平台(2022更新中)(今日/优品)

楼主:赵瑞祥律师 时间:2022-12-04 06:38:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吉林绑架罪律师平台(2022更新中)(今日/优品),办理各类刑事案数百件,其中不乏中央及省级政法机关关注督办的案子,办理案子足迹遍及全国多省市。

吉林绑架罪律师平台(2022更新中)(今日/优品), 1999年11月,安徽省合肥市中级人民法院对法子英作出判决。法院认为,法子英伙同劳荣枝作案,在南昌,绑架抢劫财物并杀害3人;在温州,人使用暴力入室抢劫后,为灭口杀死2人;在合肥,人诱骗绑架殷X后,以杀死肢解无辜木匠陆X为手段恐吓殷X交出财物,之后将殷X杀死。法院以法子英犯绑架罪、故意罪、抢劫罪为由,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自由的行为。绑架罪,是指利用被绑架人的近亲或者其他人对被绑架人安危的忧虑,以勒索财物或满足其他不法要求为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法劫持或以实力控制他人的行为。非法拘禁罪与绑架罪都侵犯了他人的人身自由权利,并且两种犯罪中剥夺自由的方法都可以是暴力、胁迫或其他方法,将被害人绑架、劫持的空间既可以是就地不动,也可以是将被害人掳离原所在地。非法拘禁罪与绑架罪的区别主要在于,非法拘禁罪仅要求行为人具有剥夺他人人身自由的目的。绑架罪的构成不仅要求有非法剥夺人身自由的行为,而且要求有勒索财物的目的以及与此相应的勒索财物或提出不法要求的实行行为。不过刑法第238条第3款明确规定:为索取债务而非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪定罪处罚。因为此时行为人是为了索取债务,为了主张自己的债权,不具有非法占有的目的,所以不构成绑架罪,只构成非法拘禁罪。

吉林绑架罪律师平台(2022更新中)(今日/优品), “被告人劳荣枝伙同他人故意非法剥夺被害人生命,其行为已构成故意罪;以非法占有为目的,采取暴力、威胁手段抢劫被害人财物,其行为已构成抢劫罪;以勒索财物为目的绑架被害人,其行为已构成绑架罪。劳荣枝在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。

2021年南昌中院一审审理认为,劳荣枝伙同法子英在绑架殷X过程中,又另起犯意,劳荣枝在案发当日买冰柜用于藏尸,法子英找来陆X并将陆X杀害,劳荣枝在明知法子英要的情况下买冰柜,还协助法子英移动装有陆X尸体的冰柜,应以故意罪论处。劳荣枝在殷X手书字条上添加“他的同伙一定会让我比刚才那个人死得还快”等威胁内容,殷X的死亡结果是处于劳荣枝的预料之中,符合绑架罪的构成要件,应以绑架罪论处。

吉林绑架罪律师平台(2022更新中)(今日/优品), 一审时,她承认了抢劫罪和绑架罪的指控,只是没有承认故意罪;而审时,她却表示自己被胁迫参与了绑架案和抢劫案——原因是出于对法子英的依赖和恐惧;由此可见,她试图通过审减轻和洗清包括绑架和抢劫的罪名。一审判决书中称,法子英与劳荣枝在犯罪时“协同作案,分工明确”“劳荣枝在共同犯罪中起主要作用”。一审判决书还提到劳荣枝曾经是一名老师,后来却辗转于声色场所,在一审判决书中这个转变过程也被详细地披露了出来,从中可以看出劳荣枝爱慕虚荣,有不劳而获的思想,她的转变属于自甘堕落,并没有很多胁迫因素。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包