湖北高新审计怎么选,推荐海润京丰

楼主:海润京丰资产评估 时间:2020-05-10 07:57:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

收益法的优点在于它可以充分考虑资产的各种贬值因素,并且,由于是用未来收益来衡量资产的价值,其结果较容易被投资者所接受。其局限性是,大多数设备因为所预测的现金流量是由包括房屋、机器设备在内的固定资产、流动资产、土地、无形资产等整体资产带来的,很难量化到单台机器设备上。预测未来收益和确定折现率的主观因素较大,两者直接影响评估结果的准确性和可信性。在运用收益法评估时,应注意其收益期限不能是无限期;要考虑设备的技术含量、技术进步是否有提前淘汰被评估设备的可能性。稍有疏忽即将带来风险。鉴于以上受到收益预测的限制等因素,故在评估工作中,收益法多作为一种补充法,用来确定设备的功能性贬值和经济性贬值,同时用来分析企业是否存在无形资产。

资产评估主要发挥以下三个方面的作用:1、咨询作用:从某种意义上说,资产评估属于一种专业技术咨询活动,具有咨询的作用。咨询的作用是指资产评估结论为资产业务提供专业化估价意见,该意见本身虽然没有强制执行的效力,但可以作为当事人要价和出价的参考。2、鉴证作用:鉴证由鉴别和举证两个部分组成。鉴别是专家依据专业原则对资产交易的现时价格做出的独立判断,而举证则为该判断提供理论和事实支撑,使之做到言之有理、持之有据。3、促进作用:资产评估的促进作用主要表现在三个方面:一是可以促进资源优化配置,二是可以促进产权主体维护自己的合法权益,三是可以促进资产评估工作的国际化和进一步对外开放。早在16世纪尼德兰的安特卫普出现了世界上最早的商品交易所时就有资产评估活动。特点:估价对象的种类、估价活动、估价手段方法等带有个别性、偶然性、经验性。资产评估特点:在社会化大生产和商品经济发展到了相当高的程度以后才出现的。特点:现实性、市场性、预测性、公正性、咨询性。资产评估是由中介机构独立 客观 公正 不受任何方约束的情况完成评估工作。

资产评估规则:1.资产评估工作必须由专门机构和有专业知识的人员担任;2.资产评估必须有法律依据和依照有关法规、政策进行;3.资产评估必须遵循适用的原则;4.资产评估必须符合规定的评估程序和标准;5.资产评估必须运用科学的评估方法和统一的货币单位计价。资产评估八要素:1.资产评估的主体,即进行资产评估的专业人员;2.资产评估的客体,即被评估的对象;3.资产评估的目的,即需要进行资产评估的原因;4.资产评估的标准,即资产评估依据的价格、技术等标准;5.资产评估的程序,即资产评估具体进行的环节、步骤;6.资产评估的方法,即评估运用的符合国家规定的各种专门的方法;7.评估的基准日,即评估时所依据的时点;8.评估的价值类型,即评估时所认定的资产的价值属性。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包