河北高温耐火材料,批发高温耐火材料定制_利发耐火材料

楼主:临沂利发耐火材料 时间:2020-10-23 08:38:09
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

利发耐火砖烧制中裂纹是怎么形成的:利发耐火砖是Al2O3含量在48%以上的硅酸铝质制品,常用于砌筑高炉、热风炉、电炉炉顶、鼓风炉、反射炉、水泥回转窑内衬、玻璃熔窑的蓄热室和风火隔墙。按理化指标分为:LZ80、LZ75、LZ65、LZ55、LZ48 共5个牌号,在的生产过程中,因为产品表面和内部产生裂纹而造成的废品是利发耐火砖的主要废品类型,其中利发耐火砖烧制中裂纹成因是:1、预热带裂纹:干燥后的砖坯进入焙烧窑后仍有两种水分需要缓慢排除,一是自由水,即干燥后的残余水分都会导致制品的表面产生网纹。焙烧窑预热带产生的炸纹多发生在砖坯的大面、中部,裂纹处粗糙,深度大,坯垛干燥不好的部位(背风面、中下部)最严重。2、烧成带裂纹:在烧成过程中发生的收缩以及二次莫来石化反应和刚玉再结晶作用会导致不一致收缩,使制品表面产生裂纹。由于烧成过程中的化学变化而导致的裂纹很难避免,可以使反应物均匀分散,不至于局部膨胀过大或过小而使裂纹加剧。实际烧成化学变化而产生的膨胀是有利的,如莫来石的形成,可以抵消高温下制品的收缩,保持体积的稳定。二次莫来石化一般开始于1 200 ℃,1 400~1 500℃时反应完成。这个反应是高岭石形成一次莫来石时析出来的二氧化硅和刚玉反应而生成的莫来石,称为二次莫来石相,同时有10%左右的体积膨胀。一般来说,二次莫来石量少时,则反应温度偏低。

耐火材料是支撑高温工业发展的重要基础原材料,在高温工业发展中的地位举足轻重。但我国耐火材料行业存在生产能力过剩、产业集中度低、产业结构不合理、国际竞争能力差等一系列的问题。通过建立耐火材料产业技术创新战略联盟,对有效整合耐火材料行业的科技创新资源,构建成功长效、稳定的产学研合作机制,理顺产业创新链,提升耐火材料行业的科技创新能力,提升产业核心竞争力,有效支撑我国高温工业的科技进步具有重要意义。

化学组成是耐火砖的基本特征,耐火砖的成分则是耐火砖特征的基础,因此成分和数量直接决定者耐火砖的性能。耐火砖制品同时又是矿物组成体,耐火砖的性质是其组成矿物和微观结构的综合反映,因此不能单纯学组成来分析对制品性能的影响。而耐火砖的矿物组成又取决于其化学组成和工艺条件。尽管化学组成相同,如果加工条件不同,所形成矿物相的种类、数量及晶态也会有差别,耐火砖的性能亦各异。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包