进口大红酸枝交趾黄檀

楼主:名古居 时间:2023-02-01 23:20:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

进口大红酸枝交趾黄檀,“买精品红木,到巧夺天工”,已成为广大红木爱好者的共识。

微凹黄檀的进口一般通过广州,所以早使用这种木材的是广州、东莞一带。目前,微凹黄檀已经被濒危野生动植物种国际贸易公约CITES第14届缔约国大会提案列为级濒危保护树种。微凹黄檀是目前市场上多的被用来冒充交趾黄檀的木材,由于两种木材在纹理和密度油性上的相近,加之不良商家后期作色,普通消费者很难辨别真伪。

心材颜色差异很大,橙色、浅红褐色、红褐色、紫红色、紫褐色至黑褐色,材色不均匀,深色条纹明显,有时可见黑色带状条纹,即俗称的“黑筋”。老料颜色紫黑,光泽较暗,质地致密。横切面用放大镜观察,可见管孔周围有翼状和细线状的结构,宽度小于管孔直径。容易混淆的树种:交趾黄檀与其他红酸枝木类树种宏观特征上较难区分,特别是做成家具后往往连专家也很难鉴别。巴里黄檀:也叫花枝,生长轮明显,横切面有较明显的网状结构,弦切面上有栗褐色细条纹构成丰富的美丽花纹。

使用时间:2004年至今易混淆木材:交趾黄檀微凹黄檀的直径多数为20—30cm,少数能达到40—50cm,少有空洞。主要分布在巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉、墨西哥等地。目前市场上常见的微凹黄檀产于巴拿马和尼加拉瓜。木材宏观特征:微凹黄檀的心材呈橙色或红褐色,有深色不规则纹理。边材呈奶黄色,与心材之间有明显的分界。被砍伐后,搁置一段时间心材会变色。木材油性较大,耐水、坚硬、纹理纤细。由于其木材有近似黄花梨般的行云流水纹,甚至可见“鬼脸”,且新切面具有较浓郁的辛辣香味,故有“美洲黄花梨”之称。

木材微观特征:散孔材,有半环孔材趋势,生长轮明显或略明显。管孔肉眼下可见至明显,单管孔,大小不一。导管中常含黄褐至红褐树胶导管。横切面近卵圆形,木纤维壁较厚。薄壁组织主为同心层式细带状、聚翼状及星散状。木射线组织同形单列及多列,单列射线甚少,多列通常为2—3列。木材气干密度为1.00g/cm3。奥氏黄檀目前的市场情况正处于上升阶段,价格整体平稳,作为交趾黄檀的补给用材,拥有一定的上升空间。

木材宏观特征:微凹黄檀的心材呈橙色或红褐色,有深色不规则纹理。边材呈奶黄色,与心材之间有明显的分界。被砍伐后,搁置一段时间心材会变色。木材油性较大,耐水、坚硬、纹理纤细。由于其木材有近似黄花梨般的行云流水纹,甚至可见“鬼脸”,且新切面具有较浓郁的辛辣香味,故有“美洲黄花梨”之称。木材微观特征:散孔材,生长轮明显,管孔在肉眼下可见至明显,弦向直径大351μm,平均139μm。轴向薄壁组织在放大镜下明显,主要为离管型,星散聚合、细线状、聚翼状、环管束状。木纤维壁厚,木射线在放大镜下明显、波痕不明显。结构细,纹理直或交错,气干密度0.98—1.22g/cm3,与交趾黄檀密度相当。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包