福建仙游交趾黄檀

楼主:凹凸传奇 时间:2022-12-09 09:32:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

福建仙游交趾黄檀,凹凸传奇,一凹一凸,即是中国古典家具*经典的机构—榫卯结构;传奇,即可以传承,令世界感叹传奇。

2000年《红木》国标颁布后,红酸枝正式被确立为一类木材的统称,包括交趾黄檀、巴里黄檀、奥氏黄檀、赛州黄檀、绒毛黄檀、中美州黄檀、微凹黄檀个树种在内。至此,对于红酸枝称谓的规范终于尘埃落定。倘追溯红酸枝的使用史,明朝初年无疑是个重要的起点。有说法认为,郑和下西洋是国人与大红酸枝结缘的开始。郑和完成南下的归途中,因交易而来的货品相对较轻,为了保证船只平稳航行,便在途径东南亚等国时,砍伐了一些当地木材作为垫船所需,来给货船增加重量,回国后,这些木材被大量遗弃。部分百姓无意中尝试用这些木材制作家具,发现其中一些木材制作的家具牢靠而且美观,其中就包括大红酸枝类木材。

交趾黄檀小苗移植前,容器袋里营养土要浇透水,应选无病虫害,有顶芽的小苗。当然,特殊情况应特殊对待,阳光强烈时,要在凌晨、傍晚或夜间进行。起苗时幼苗尽量做到不伤根,然后用竹棒在容器中央引孔,将幼苗放入孔内压实,栽植深度以刚好埋过幼苗在种床时的埋痕为宜,栽后要淋透定根水,再喷500倍瑞毒霉液喷雾杀菌。

首页你买的大红酸枝家具可不一定就是交趾黄檀!有需求就会有市场,所以很多家具厂都在制作大红酸枝的产品。然而在购买此类商品时,常常会遇到同一套大红酸枝沙发价格从45万到100万价格不等,让消费者看的眼花缭乱,丈和尚摸不着头脑。所以,今天老良从材质入手和大家聊聊大红酸枝里面的门道!

落叶大乔木(在越南和泰国的有些地区为常绿乔木),高度一般在8-30米,主干直径可达60-120厘米,有时有几个主干和分枝。树皮光滑而坚硬,浅黄色至灰褐色,为鳞片状,有纵向裂纹,有时剥落为碎片。花萼5片凹进顶端,合生。交趾黄檀主要生长于海拔100-500米的半落叶季风雨林或河边常绿林中,在老挝山地中的海拔1000米处也可见到此树种,这也许是它的适应生长环境的高海拔高度了。

采收后以纯种子塑料袋抽空密封的方式置于冰箱10℃保存。播种前一天,每50-80克的交趾黄檀种子用纱布包住,用40℃的温水充分浸泡一夜,第天把纱布摊开,待种子自然晾干后再去播种。采用苗床育苗,苗床上密集撤播。育苗前苗圃地要求平整,后做苗床。床面高于步道15厘米。4)并压实,一般床面宽80-100厘米,床高25厘米左右,苗床土壤选择疏松透气,保水和排水性能良好,具有一定肥力,无地下病、虫害和病菌的表层土。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包