fmeapfmea分析

楼主:国可工软 时间:2022-11-28 23:13:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

fmeapfmea分析,国可工软是一家致力于推广质量和可靠性技术在工程领域应用的科技创新企业,公司旨在通过整合国内外技术资源,构建质量和可靠性技术服务的生态圈,研发和推广自主的质量和可靠性工业软件,提供质量和可靠性技术服务,提高中国制造的核心竞争力和设备资产的运维可靠性。

潜在失效模式所谓潜在失效模式是指过程可能潜在不满足过程要求,是对具体作业不符合要求的描述。工序中可能的缺陷,即使特定条件下可能发生的缺陷模式也应列出。也包括以往历史的经验。潜在失效后果是指失效模式对顾客的影响,站在顾客的角度描述失效的后果,这里的顾客可以是下道工序或是终使用者。就举例中的汽车门内饰板对终使用者来说,失效后果可以是漏水、噪声、外观不良等,对下道作业失效后果可以是无法安装无法钻孔等。

需對每一原因儘可能簡要地描述。是指具體的失效起因發生的可能性,這種可能性分級只代表其含義,不代表具體數字。只有通過設計更改或過程更改才可能改變頻度級別。現行過程式控制制儘可能阻止現有過程失效模式的發生,可以採用防錯措施或加工後評價等方法。比如F增加防錯裝置或增加檢驗頻次。是指在缺陷發生時被髮現的概率。是產品嚴重度、頻度和探測度的乘積。對於高嚴重度、高RPN值的缺陷需優先採取排除措施。

活性降低,頻度為3,檢測難度為6,風險指數PRN為90。開孔尺寸不當焊盤過大等,頻度為5,檢測難度為4,風險指數PRN為100。迴流溫度曲線設置不當,頻度為7,檢測難度為5,風險指數PRN為175。調整迴流焊溫度曲線使之與使用焊膏特性相適應。冷焊的表象是焊點發黑,焊膏未熔化。按照焊膏資料或可行經驗設置迴流焊溫度曲線。焊橋經常出現在引腳較密的丁C上或間距較小的片狀元件間,這種缺陷在檢驗標準中屬於重大缺陷。焊橋會嚴重影響產品的電氣性能,所以必須要加以根除。焊橋會造成短路等後果,嚴重的會使系統或主機喪失主要功能,導致產品全部報廢,用戶不滿意程度很高,嚴重度評定為s。

确定与工艺生产或产品制造过程相关的潜在失效模式与起因;评价失效对产品质量和顾客的潜在影响;找出减少失效发生或失效条件的过程控制变量,并制定纠正和预防措施;编制潜在失效模式分级表,确保严重的失效模式得到优先控制;控制措施的实施情况,更新失效模式分级表。 “过程功能/要求”:是指被分析的过程或工艺。该过程或工艺可以是技术过程,如焊接、产品设计、软件代码编写等,也可以是管理过程,如计划编制、设计评审等。尽可能简单地说明该工艺过程或工序的目的,如果工艺过程包括许多具有不同失效模式的工序,那么可以把这些工序或要求作为独立过程列出; “潜在的失效模式”:是指过程可能发生的不满足过程要求或设计意图的形式或问题点,是对某具体工序不符合要求的描述。

开孔尺寸不当焊盘过大等,频度为5,检测难度为4,风险指数PRN为100。回流温度曲线设置不当,频度为7,检测难度为5,风险指数PRN为175。调整回流焊温度曲线使之与使用焊膏特性相适应。冷焊的表象是焊点发黑,焊膏未熔化。按照焊膏资料或可行经验设置回流焊温度曲线。焊桥经常出现在引脚较密的丁C上或间距较小的片状元件间,这种缺陷在检验标准中属于重大缺陷。焊桥会严重影响产品的电气性能,所以必须要加以根除。焊桥会造成短路等后果,严重的会使系统或主机丧失主要功能,导致产品全部报废,用户不满意程度很高,严重度评定为s。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包

相关推荐