奉贤区遗产管理人律师事务所(2022更新成功)(今日/热评)

楼主:上海家理律师事务所 时间:2022-12-04 02:57:04
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

奉贤区遗产管理人律师事务所(2022更新成功)(今日/热评),在打官司过程中,她擅长抓住案子各方当事人的核心诉求,运用“诉讼+谈判”双管齐下的方式,尽快推动问题的解决,曾代理办理过财产纠纷案,打掉净身出户协议并举证对方转移数千万财产,为当事人争得70%财产;代理过涉外离婚案,当事人婚后长期异国分居,调解助双方解决孩子抚养和房产分割事宜;还代理处理过分家析产案,30年前拆迁安置房被父母兄弟私卖,帮助老大追回卖房款。

奉贤区遗产管理人律师事务所(2022更新成功)(今日/热评), 观察者网:从债权人的角度,以及遗产处理的角度,遗产管理人制度都无疑起到了极大的积极作用,那么作为无人继承遗产指定的遗产管理人,民政部门需要具体承担起什么样的职责呢?很多地方民政部门表示执行非常困难,实践中会碰到哪些问题与难点?

从债权人的角度,以及遗产处理的角度,遗产管理人制度都无疑起到了极大的积极作用,那么作为无人继承遗产指定的遗产管理人,民政部门需要具体承担起什么样的职责呢?遗产管理人制度,主要针对的是遗产比较复杂的情况,被继承人不仅留下了资产,还有负债,或者未履行完的义务,比如,被继承人留下一套房产,但房产有,或者被继承人有多笔欠款没还,那么就需要有人将房产变卖后,偿还欠款,这里涉及到的不仅有资产的变现,还包括债权债务关系的核实、本金利息的计算、履行顺序等等。再比如,被继承人在生前已经签订了买卖合同,将房产出售了,但是在过户前意外死亡,那么房屋的买方就会起诉遗产管理人,要求继续履行合同,配合过户,这种情况下,遗产管理人要核实买卖合同的真实性、买方的已付款、未付款金额,继续履行合同的可行性,等等。

奉贤区遗产管理人律师事务所(2022更新成功)(今日/热评), 其中关于第个难点,北京市民政局已制定《民政部门担任遗产管理人工作指引》,对这一问题有了初步思考,总体来讲,遗产管理人这一身份还是以被动获得为主,主要由利害关系人,也就是被继承人的债权人、合同相对方,向人民法院申请确认民政部门为遗产管理人,或者由被继承人生前所在的单位、居委会通知民政局,再由民政局以公告的方式搜寻继承人,如果确定没有继承人,那么其遗产管理人的身份得以确认。

刘辉:遗产管理人制度,主要针对的是遗产比较复杂的情况,被继承人不仅留下了资产,还有负债,或者未履行完的义务,比如,被继承人留下一套房产,但房产有,或者被继承人有多笔欠款没还,那么就需要有人将房产变卖后,偿还欠款,这里涉及到的不仅有资产的变现,还包括债权债务关系的核实、本金利息的计算、履行顺序等等。再比如,被继承人在生前已经签订了买卖合同,将房产出售了,但是在过户前意外死亡,那么房屋的买方就会起诉遗产管理人,要求继续履行合同,配合过户,这种情况下,遗产管理人要核实买卖合同的真实性、买方的已付款、未付款金额,继续履行合同的可行性,等等。

奉贤区遗产管理人律师事务所(2022更新成功)(今日/热评), 遗产管理人的具体职责,主要就是偿还债务,继续履行合同,以及管理资产,确保资产不会因为无人管理而贬损灭失,做好这些事情,是需要投入非常多的时间和人力,进行充分的,信息收集,还需要有资产管理和处理法律纠纷的专业能力。这可绝不是一个简单的任务,被继承人死亡后,很多事情无法查明,无从查起,另外,由于无法及时通知全部债务人以及合同相对方,就会导致债权债务处理相互交替、顺序混乱的问题,比如,遗产认定无主物收归国有以后,债权人又起诉遗产管理人要求以遗产偿还债务,或者房屋的买方又起诉要求配合过户,这就会导致之前的处理被,流程倒退,面临重新分割的风险。

扬子晚报网11月20日讯(记者 徐媛园)近日,第届遗嘱与遗产继承论坛暨届遗产管理人论坛举行。与会专家和从业者表示,遗产管理人或可成为解决遗产纠纷问题、实现逝者遗愿的有效途径。近日,微博热门话题“老人离世无继承人遗产归国家”引发网友热议。张老伯一生未婚,无儿无女,父母过世,一直独自居住。位旁系亲属表示对张老伯尽到了主要赡养义务,希望分得遗产,但均未提供相应证据,法院认为人未尽主要赡养义务,判决张老伯遗产属于无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有,由当地民政部门担任遗产管理人,将其用于公益事业。根据民法典的规定,继承开始后,遗嘱执行人为遗产管理人;没有遗嘱执行人的,继承人应当及时推选遗产管理人;继承人未推选的,由继承人共同担任遗产管理人;没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。之所以“遗产归国家”会引发热议,正是因为目前公众尚不明确遗产管理人在遗产继承中应扮演何种角色。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包