首页 >云南檀香紫檀家具

云南檀香紫檀家具

作者:197n39 时间:2022-12-09 10:35:19

云南檀香紫檀家具,致力于中国传统文化的深耕和传播,让中式文化真正意义的融入我们的生活。

属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,“檀香紫檀”。其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。近十几年来,随着家具收藏热的升温,人们对家具材质的认识在不断深入和提高。但这同时也还存在一些不确切和不规范的摸糊概念。本人过去曾写过有关明清家具用材质方面的文章,时隔十年,过去的认识在深度和广度方面显然都很不够,有些具体问题现在看来明显存在错误和偏误,须要对古家具的材质做一次重新认识。枝、紫檀、花梨、铁梨、、鸡翅木、楠木、樟木、影木、黄扬、榉木、榆木、桦木等。

在西方历史中,相传距今约3000年前的古代以色列所罗门国王时期,在耶路撒冷圣殿的建筑装饰中使用了紫檀木。据记载,当时的示巴女王(Queen of Sheba)访问以色列,率领驼队,从传说中的地方俄斐(Ophir)满载金银珠宝和香料(包括紫檀木,但也可能是指檀香木)进贡给所罗门国王。1.3.2 紫檀木树种及产地的争议现在我们研究古代的有关文献记载,经常会发现檀香木Santalumspp.与紫檀木Pterocarpus santalinus的名称和产地相互混淆,这一点是可以理解的,因为无论是檀香,还是紫檀,它们的原产地和名称都非常接近或相似。

主要为单管孔,很少有多个管孔(2-3);肉眼可见轴性薄壁组织,发达,长翅,多翅,弦状带。它在木射线放大镜下可见,稍密,很窄。主要价值:适用于高档家具、高级细木工、刨薄木、胶合板、地板、码头、刀柄、雕刻、保温板等。硬度、强度和收缩性能中等。良好的粘合和钉握性能;非洲紫檀木质非常优良,在2008年由国家发改委发布的“新行标”里,被列入深色名贵硬木家具树种部分43个树种之中,具有与红木相近的硬度高、密度大、油脂含量高和耐磨性好等特点。非洲紫檀木材稳定性比较好,能有效地抵抗风吹雨淋日晒,尤其是受潮后不容易膨胀,这一点甚至胜过红木木材。

1.3 历史记载及相关观点1.3.1 历史记载及传说早在晋代至唐宋时期就已经有关于“紫旃木”或“紫真檀”的记述 ,认为这种木材来自于中南半岛或西藩,广东林仰先生也认为这是中国国内关于紫檀木早的记载,并据此考辨紫檀应当名扬唐代前,但现在有些国内学者却认为这些文献所描述的“紫旃木”应是指檀香木,而笔者认为“紫旃木”或“紫真檀”极有可能就是指紫檀木或与之相类似的东南亚其他深色硬木。明《新增格古要论》及明末清初《广东新语》中对紫檀的表述可认为确指紫檀木,因为这些资料内容已经说明了这种木材的花纹,染色和比重等特征,均与现在所使用的紫檀木特点相一致。清中期及之后,因大量使用紫檀木制作家具及工艺品,并造就了紫檀家具的一个辉煌时代,所以这一时期的相关记载也因时事而丰富,其中回赠国外元首的礼品中也包括了紫檀木制品。

天然香料:檀香的主要成分檀香油,含90%的檀香醇,是世界公认的制造高级化妆品的名贵原料,具有独特香味,且香气浓郁持久,同时也是高品质的线香、盘香及熏衣物、随身佩带香囊的天然用料。工艺雕刻材料:檀香木质细致、气味极香、甜而带异国情调,常作为高级器具、镶嵌、雕刻等用材。许多神像与寺庙都用檀香木雕刻而成,如北京雍和宫的白檀雕像(巨佛,高26米、直径3米)就是由白檀木雕琢而成;还有常用于雕刻佛珠、扇、吊坠、挂件、摆件和家具等。