云南PLA全降解塑料袋(2022更新中)(今日/报道)

楼主:福瑞斯包装 时间:2022-11-27 16:52:01
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

云南PLA全降解塑料袋(2022更新中)(今日/报道),以“创一流包装企业,做环保行业引领者。

云南PLA全降解塑料袋(2022更新中)(今日/报道), “我们不是那么支持,或者说是对可降解塑料持有比较审慎的态度。”郑雪这样说。郑雪是一名环保工作者,她一直梦想着“一个没有塑料的未来”。为此,2018年她创办了国内致力于推动解决塑料污染的机构“摆脱塑缚”。2020年,国家发改委、生态环境部颁布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确规定在年时间里,全国城市地区分阶段逐步限制、禁止使用不可降解塑料袋。该意见被称为“严限塑令”。

生物产业作为国家确定的战略性新兴产业之一,将促进全生物降解塑料产业快速发展。2012年国家《生物产业发展规划》明确提出,到2020年生物产业要发展成为国民经济支柱产业,实现一批重要生物基产品的非粮原料生产,形成年产百万吨级生物基材料、千万吨级生物基产品的生产能力;建设PLA、PBS、PHA等生物塑料与生化纤维的产业化示范工程,推广应用生物基材料。《产业结构调整指导目录(2019年本)》新增了生物降解塑料及其系列产品开发、生产和应用等作为鼓励类产业。

云南PLA全降解塑料袋(2022更新中)(今日/报道), 可降解塑料进退两难。荷兰选择“进”,建立完善整个塑料循环经济;德国决定“退”,转而选取其他材料替代可降解塑料。不仅是德国,欧盟当局对生物可降解塑料总体持比较保守的态度。欧盟认为,并没有明确的证据,能证明生物可降解塑料能在不损害环境的情况下真正实现降解。欧盟委员会将在2022年进一步确定这一材料的用途、标准。

海南省作为国家生态文明试验区,坚决贯彻新发展理念,实行严格的生态环境保护制度,2019年2月省委、省印发《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,明确提出:2020 年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具;

云南PLA全降解塑料袋(2022更新中)(今日/报道), 更多反对可降解塑料的声音则认为,它只不过是一个环保陷阱,带来新一轮的产业狂欢。一、禁用不可降解塑料,那可以使用什么?“限塑令”的升级,为生产可降解塑料制品的厂商带来大量订单。华安证券2021年初的一份研究报告估计,在政策影响下,可降解塑料市场规模将达千亿级别。“原来很多不做环保生意的化工企业,现在带着钱去做环保的事。”陆明说。但他更担心的是质量参差不齐的可降解塑料混入市场,反而给环境造成更大压力。

正是因此,不同于国内大众的热情期待,郑雪和“摆脱塑缚”对可降解的行业趋势并不乐观。郑雪说:“虽然现在很多相关企业上涨,但如果能意识到可降解背后的问题,它的发展一定就会遇到瓶颈。”郑雪和“摆脱塑缚”依旧在奔走。从社交平台到研讨会,我们总能听到他们“不合时宜”的观点。他们说,困难重重的可降解塑料难以降解。摆脱塑缚,是全人类的一场漫长的探索。

云南PLA全降解塑料袋(2022更新中)(今日/报道), 整体看来,可降解塑料作为中国的政策风口,还面临着概念模糊、政策落实监管不到位、回收处理流程缺失等诸多困难。面对可降解塑料,中国如何解决其背后的种种问题,提出塑料治理的“中国方案”?这仍是一个亟待探索的领域。

2021年5月31日,欧盟委员会发布了《一次性塑料制品指南》。在文件中,“塑料”既包含制作矿泉水瓶的PET塑料,也囊括了生物可降解塑料。这意味着,在政策层面上,生物可降解塑料和PET塑料将受到同等限制。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包