2022高考逆转特训营

楼主:卓傲文化教育 时间:2022-11-26 23:39:05
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2022高考逆转特训营,占地面积600平方米。

都来自远近闻名的垃圾学校——龙山高中。日本对于学生智能、学力,有一项专门的计算公式。其计算结果,被称为「偏差值」。偏差值高值100,低值25。而这所高中的平均偏差值,只有38。再加上经营不善,濒临破产,被认为是只有笨蛋才会去念的学校。对于这里的学生而言,考上大学是一件遥不可及的事。对此,樱木突然想到了一个能让自己扬名立万的主意——他要带领这些笨蛋考上日本排名、亚洲的学府,东京大学。反正也是快要破产,干脆破罐子破摔。校方接纳了樱木,并让他担任龙山高中的特别顾问,制定了将个人送入东大的年度计划。

「不要以为是小孩子就不用负责任。」因材施教,就是樱木的教育理念。而且,这也体现了时代进步之下,教育所面临的新问题。手机和网络的普及,在校园中已经无法忽视。大多数学生一遇到事情,就是拿出手机「拍拍拍」,并录成小视频传到网上。所以我们才看到樱木以牙还牙,百倍奉还,教训了不良学生。并告诫他们,不可使用网暴这种恶劣的手段。

这是不可否认的事实。但它也绝不是说,这样的事实就是合理的。教育资源的不均衡,阶级间的不平等,内卷越来越严重,教学越来越僵化……这些都是深根于当前教育体制下的各种弊病。《龙樱》的故事正是为了揭示这些弊病产生的本质:社会规则早已由聪明人和富人制定完毕。如果你想改变规则,只有先适应规则,再战胜规则。

虽然整部剧的核心是「考东大」,但这并不意味着它是什么情结的产物。恰恰相反,它反的就是那些。「我看不起那些老是拿东大说事的人,他们都是垃圾。」,不应该被神化。有些人,以为自己考上了,今后的人生就能一帆风顺。

有些人,一看到眼前的对手是出身,就怂了,自卑了,放弃了。这在樱木眼里,都是垃圾。入学考试,确实只有一个标准。要么成功通过,要么失败落榜。可人生的,却有很多种可能。考上,谁都有资格,谁都有机会,谁都有选择。怕的,不是没考上。而是从一开始就退缩了,逃避了。樱木教给大家的,不仅仅是一个考上大学的方法,而是一个朝着目标努力奋斗的方法。在部中,由于种种原因,终5人冲刺团中其实只有人考上,两人落榜。对此,如魔鬼般的樱木也次感性了起来。「备战东大重要的是,因为自己的成绩不理想而感到不甘的心。」在追求目标的过程中,不幸被绊住了脚步。在强大的对手面前,不得不承认自己的差距。但,这一切都不代表自己,就此失去了未来。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包