富阳经济开发区低成本高新申报专项审计方法

楼主:珠峰会计师事务所 时间:2020-06-02 21:58:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

财务审计是做什么的?回答这个我们需要一步步来推进。

首先,财务审计针对的对象是有一定实力的公司,必须要做账,并且账目不小;其次,公司的经营者不是股东,或者说经营者是众多个股东中的其中一个;最后,股东不信任经营者,怕经营者做假账,以谋取自己的利益。综合这几个条件,大致就知道财务审计是做什么的了。没错,财务审计的主要目的就是检查财务报表是否规范,是否有漏洞,有没有人从公司财产中中饱私囊,确定财政、财务收支及其他经济活动的真实性、合法性和效益。附带的根据财务状况提出一些改善的意见和建议。

财务审计为了公信力度,都是找第三方审计人员对财务报表进行审计。注:第三方应该具有专业技能的注册会计师才具备审计资质。审计的主要对象是会计资料及其所反映的财政、财务收支活动。

大家看到这个词,首先就会打个问号,什么是高新企业?什么是专项审计?它们俩组合起来的高新企业专项审计又是什么?别着急,听我给大家一一道来。

生活中我们了解到很多的企业看做是高新企业,但是在实际认定上有具体的要求:首先从事高新技术产品研究、开发、经营业务、独立核算超过2年,第二:企业员工的学历有一定的要求,科技型人才必须到30%以上,从事研发工作必须占10%以上。第三:用于高新技术投入的研发费必须达到企业总收的5%以上,第四:企业的注册经营期限在10年上。

知道了这些我们再来说说专项审计,专项审计就是针对某个方面展开的深入审查活动。高新技术企业认定专项审计,就是专项审计企业相应条件是否符合高新企业的认定,审计内容主要有两个方面:

1.最近3年的研究费的审计:对于企业提交申报的研发费用合理性审计,审查企业的研发费用是否达到企业经营收入的特定比例。

2.去年高新店产品的审计:企业上一年度的高新产品收入是否占企业总收入的60%以上。

这既降低了相关企业的税负,提高了企业的积极性,同时促进了企业的优胜劣汰,让企业被迫参与到提升产品性能,形成良性循环。

申报高新企业,出具专项审计报告时需要哪些资料呢?

企业在申报高新技术企业认定时,专项审计报告是一定需要提供的资料。高新评分中财务指标出具专项审计报告的时候,需要提供什么资料呢?

1、近三年度企业所得税汇算清缴申报表或审计报告(全套完整报表)

2、近三年加计扣除资料税务系统备案材料、专项审计报告(无则无需出示)

3、 财务情况说明书(后附)

4、 研发费相关材料:

(1)各年管理费用研发支出明细分类账(单独核算,财务系统导出);

(2)各年研发设备折旧明细表(含名称、型号、原值、采购时间、月折旧、本年累计折旧等信息),应与每年研发费中的折旧费核对相符。

(3)每年1月、3月、6月、9月、12月工资计提及发放单。

(4)每年技术开发费F票及合同(阿里云)。

5、 各年高新技术产品收入明细表(分年按不同产品类别列表,内容包括:发生时间、凭证号、内容、金额等)、重要销售F票复印件、收入有关合同复印件

6、 知识产权证书复印件

7、 研发项目立项证明(科技部门立项文件或自行立项报告,自行立项的需有主管人员审批签字)、项目完成情况明细表(参见附表)

8、 研究开发活动说明材料——项目研究开发的效用情况说明、研究成果报告等资料

9、 建立研发投入核算制度、产学研合作证明、研发机构证明(省市区研发中心确认文件或组织机构图)、研发设备清单、研发人员的绩效考核奖励制度。 10、研发人员名册(内容包括:姓名、学历、专业、职称),缴纳S保情况证明,近三年12月研发人员工资单。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包