天津市事业编考试报名入口,公考选择穆松

楼主:穆松教育 时间:2020-06-29 08:06:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

准备面试的同学可以从以下的几个方面考虑是否需要报培训班:

首先,要全面分析自己:

1、性格很羞怯,不敢在众人面前讲话表达自己,过往公开发言场合哪怕自己有了底稿和腹稿也没法正常发挥,依旧不敢抬头看人,不能流利讲话;

2、自学能力不强,重点表现在:自控力差、学习时易分神易动摇、学习时不容易寻到章法而事倍功半、学习过只能记得内容而不会运用到其他同类型题目等;

3、相关知识基础非常薄弱:此前从来没接触过体制内的工作,对政府、社会等各方面的政治时事、新闻消息也没有兴趣不曾关注过,出台的各项相关政策和规定也毫不知情;

4、逻辑性弱,表达水平不高:知识基础确保面试时有内容可说,而逻辑和表达决定了你说话是否有条理,能让面试官听得清楚明白并且能够保持兴趣一直听你讲话;

然后,分析培训班可以解决的问题,并且根据以上对自己的分析结果,确定是否要培训:

第.一、培训班可以提供多人学习的环境,会有模拟考场的练习,可以锻炼公开发言时的胆量,提高自己的表达能力;如果你有1的问题(或者1和4共存),强烈建议参加培训班。不要求自己当场说得多好,起码你要可以表达自己,可以正常说话。(培训班的大优势也是这个,当然如果你能找到其他人陪你练也可以,但前提是人要比较多,而且不能全是玩得很好的朋友,对着熟人讲话和对着面试官讲话是完全不一样的)。

第二、培训班可以提供一个有约束的环境。一般来说,公.务.员培训班都价格不菲,会让人自发有一种交了钱要好好学习的认知,而且跟着老师的进度复习练习,也可以帮助解决自己的惰性和注意力涣散的问题。

第三、培训班可以直接给你发整理好的资料,节约自己搜集、筛选、归纳的时间,而且培训班的资料一般比较全面,会覆盖很多热点,所以还可以解决你基础知识薄弱的问题,起码可以让你对这些事件有个大概的了解,不至于考场上见到时一脸懵逼。

第四、培训班会给每个人模拟发言的机会,如果你存在什么发言上的短板或者不足,老师可以帮助你指出和改进,有很多问题你自己一个人时是意识不到的。

如果你不存在以上的问题,或者说问题不突出自己完全可以克服的,那就真的没必要去培训了。不仅经济支出大(有些培训机构还真是宰人不眨眼,有些啥1对3的vip面试班一周就六七万,当了公.务.员工资一整年工资可能都没有六七万好吗),时间卡得死(针对于实地培训班,很多人是在职考的,说真的要请假或者干脆辞职去培训,你确定你到时候的压力不会更大?),而且可能会因为培训班的模式化、套路化会损失掉自己原来的特色和优势,庞大的培训机构教学模式也类似,造成考生都是属于同质化竞争,也不能怪考官打一样的分数了,拉不开一点差距。简短地说:培训班可以让部分(也可以说是大部分了)考生变得更好,但不会让原本水平就一样的同学中,某些人比其他人更好。

如果你还是不能确定的话,多问问身边其他人的意见,比如体制内的人、经历过公.务.员考试面试的同学朋友、有见识有阅历看待问题比较客观的朋友长辈等。好不要问培训机构里的人或者只看网友回答(培训机构肯定想着越多人进来培训越挣钱啊,而很多网友,隔着电脑谁也不知道是什么样的人啊,大家也都是从自身角度出发看的,有时未免不客观)。

1、面试准备阶段。

杀入面试的人,肯定对最终结果都是有期待的,也会患得患失,有时可能还会被焦虑情绪影响到,甚至可能严重到无法专心看书练习,晚上辗转反侧。所以,必须意识到:每个人都紧张都担心才是常态。自己的情绪如果自我发酵,对于自身的影响是很大的,所以要意识到每个人也都有你现在面临的这种心态问题,把情绪投放到整体上来看,压力感会分散很多。

不要担心自己不行,在出现自我怀疑自我否定的时候,回想自己过往二十几年的经历中发挥得好的场景,通过这些场景让自己意识到原来我这么棒。还有,如果没扔掉旧东西的习惯,可以看看以前的成绩单练习册日记本,你会发现很多重大考试自己考前也是如此焦虑,但都一一熬过来了,哪怕考试失败了实际上也没什么影响,甚至你会发现自己当初过得很艰难的岁月竟然已经云淡风轻了。公.务.员考试也是一样的,不是人生的终点,也没法从此决定你的人生可能性,只是一场考试而已,而且是一场必然会走过去的经历。

2、面试现场阶段。

只有一句话:不要看别人,只看自己;不要顾虑考官,只专注于把题答好。

在侯考室的时候,你会发现有形象非常突出得体的考生,有低头专心复习记得满满当当笔记本的考生,有谈笑风生胸有成竹的考生。这时候你可能会有点慌了,别慌!不要想别人多厉害,把注意力集中在自己身上,不管别人发挥得怎么样,你发挥出自己应有的、好的水平就行。你没办法决定别人怎么样,也无法决定考官怎么样,但你可以决定自己怎么样。

真正开始面试的时候,不要想任何考官会怎么评价我现在的表现的问题,你要做的就是坐直、看题、听题、组织思路、答题。除此之外,都是无用功。专注于答题本身,只想着怎么把题答出来,那就已经是成功了。此外,面试时还可能遇到考官并不看你或面无表情的情况,这时候也别想着考官想法是怎样,逮住一个看起来面善的考官或者专心看着你答题的考官,以他为视觉中心,尽量和他多有眼神交流,其他考官可以大致略过几眼。这里的目的不是让你讨好这个考官,而是当你说话时,感受到有人在倾听,对自己的信心建设和发言交流性的表达是很有帮助的。

关于行测

(一)刷题

题海战术虽然已经被说烂,但依然不能否认它在接触多类型题目、攻克薄弱环节、增强做题熟练度、缩短答题时长方面的巨大作用,对于行测而言,刷题更是一个提高分数、缩短答题时间的利器。就拿我自己来说,刷的题不下1000道,行测不算很高,但也到了76分。在刷题过程中,我觉得要注意以下两点:

一是不要特意花费时间和精力研究别人的解法。当然我们认为买一本好的教材是非常有用的,比如这里推荐《穆松公考—行测精编600题》。但是很多同学会说:“很多类型的题目我都不会做,得先看讲解才会做题”,并不提倡大家在准备阶段花费大量时间去研究各类型题目的讲解,并不是说他们给出的解题思路不好,而是这些思路不一定适合你的思维方式,即使你花时间来死记硬背它的公式或思路,在真正解题时也不一定能够得心应手地应用。就拿我来说,数量关系里面有个“牛吃草”的题目,其实教材给出的解法很简单,就只需要将各个数带到一个算式,简单计算就可以得出结果,但我就是转不过来弯儿,一到将数字对号入座这步就发蒙,所以一直采用的就是最直接的设未知数,虽然看着麻烦点,但这样思路很清晰,而且做题熟了之后也就四十几秒的时间。其实在大量练习,比如的过程中,自己就会对各类型的题目有一个自己的解体思路和小窍门,也许讲解书里也有,但这时候才真正变成自己的。那什么时候需要参考讲解呢?一种是遇到真的不会的题型,完全没有思路(比如一些数量关系题),这个时候就可以参考题目的讲解,让它填补你做题范围的空白,另一种是在解某个题时花费时间太长,自己的思路过于死板(比如一些资料分析题),那么也应该参考一下答.案讲解中的小窍门。

二是各类型的题目要穿插练习,不要在一段时间里只做一种类型或做完一本再做下一本,这样会很容易产生厌倦情绪,并且做题的状态难以保持,你很可能在做逻辑推理的时候就把先前做的数量关系忘光了。所以我的建议是穿插练习,可以以两天为一周期,天半天数量关系、半天言语理解,第二天半天资料分析、半天逻辑判断,也可以两三个小时换一种类型,依自己的实际情况而定。

(二)调整做题顺序

其实行测的水平是很稳定的,到最后阶段模拟时,每个类型错题的数量基本是不变的,但你需要在考场上迅速进入做题状态才能保持水平。大家都知道要得高分,资料分析题就应该尽可能少错甚至不错,很多人都说资料分析应该先做,因为最开始的思路最清晰,但我在最后几天模拟的时候发现,先做资料分析的话,花费时间长(平时是20道题25分钟,这时到了30分钟)、正确率还不高(平时一般错一道,这时能错5道左右,有些还是一看就不该错的),原因就是做题状态。

不要去模仿别人的做题顺序,要通过不断地刷题调整出最适合自己的做题顺序。

天津公.务.员待遇怎么样?

天津市公.务.员工资,其实天津市各个区、县(现在没县了,都改成区了),不同的单位、系统之间,待遇差别还是较大的。我把公.务.员分成区级机关、垂直机关、市级单位分别来说。简单的举几个例子,如果有出入,针对具体的单位,可以私聊我~

首先,拿区级机关单位来说,以前都说滨海新区待遇好,那时候待遇确实好…但是2015年爆炸之后…滨海新区管理就趋于严格,待遇一直也没有很大提高。在区级单位里能排中上等。本科到手五千多,公.积.金四千。

现在待遇较好的区:西青区、东丽区、南开区、武清区;其实从每年天津市选调生、公.务.员报考的热度就可以看出来,西青、东丽、南开和武清都是大热。为什么这些区政.府.机.关待遇好?答.案是,这些区政府财政较好。更深层的原因是,天津的挣钱的制造业、服务业,除了滨海,也就这几个区还有一些。这几个区政府刚参加工作的本科生到手工资与公.积.金与滨海差不多,但是一些额外的补贴、奖金要高于滨海新区。

然后,说一下垂直系统,垂直系统的公检法,待遇非常好,司法系统(法院、检察院)每个月比公.务.员多一千多补助,公安、监狱多个警衔工资。工资多,公.积.金自然也高。剩下的地税、市场监管委,待遇也不错,可以参照政府中待遇较好的区。

最后,还有高大上的市级单位。市级单位工资、补贴上,同一级别干部其实与区级单位差不多。但是市级单位的好处,是级别升的快啊!你级别升的高,工资待遇自然就高,处级干部工资可是跟教授差不太多啊~

综上所述,天津公.务.员工资,区级单位要看地区,工业发达,政府财政收入好的地方,待遇自然高;垂直机关普遍待遇较高,但是垂直机关只能局限于系统内,发展受限;市级单位,因为提拔较快,所以待遇自然很好(前提是你能考上)。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包