金山区好口碑的房地产专业律师

楼主:俞逸群律师 时间:2020-06-06 01:07:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俞逸群律师曾经从事过5年的刑侦工作,以经办人的身份处理过上百起案|件,在这方面有着相当丰富的经验,在职期间因工作表现出色多次荣获个人嘉奖等荣誉。

没有产权的房子,子女是否可以作为遗产继承,需要根据此房子所具有的产权性质进行决定,具体参考如下:

1、只拥有使用权的房屋,除了普通商品房外,还有央产房、军产房、公租房等等。由于这类房屋政 策性很强,能否继承主要看政策规定。

2、只有使用权,但可以继承的房屋,有一些央产房、军产房等不能上市交易,虽然只有使用权,但政策允许继 承。当然,继承的也只能是使用权,即死者的继承人对该房屋共同拥有使用权 。

然而多个继承人如何公平、合理并友好地行使共同的使用权,在实践中一直 是个复杂的问题。比如,有的继承人要自己居住,有的继承人希望出租,收取 租金:有的继承人抱怨自己使用的空间小,有的继承人认为公共区域无人维护 等,往往矛盾百出。

3、只有使用权,但不能继承的房屋,此类房屋比较典型的是公租房。公租房的性质是租赁,对于租赁的房屋, 公民不拥有所有权,而且使用权也不能继承。

4、农村宅基地及上房屋,宅基地只有本集体组织成员才可申请取得,而且有“一户一宅”原则,所以,它的继承还关系到继承人的身份问题。

只有使用权的房子一般不可以直接继承,除非有特殊约定。

首先,如果被继承人生前对公有使用权房只享有使用权,那其子女或亲属不能将该使用权房作为死者的遗产来继承。

其次,若其子女或亲属不具备成为该使用权房新的承租人的条件,则该房屋只能被国家收回。

不过,如果被继承人生前已按照政策将使用权房买下变成已购公房,即可由其子女或亲属继承。

另外,如果被继承人生前已一次性获得房子一定时间的使用权,那么该段时间的使用权可作为权益遗产,由其子女或亲属继承。

此外,被继承人的子女或亲属与房管局协商一致,变更公房承租人,然后将该房屋买下,也可以获得房子所有权。在办房屋过户给共有人时,如果双方是夫妻关系,那么凭借着结婚证、身份|证以及房屋产权证等,到房产局送件窗口就可办。

俞逸群律师以专业的精神、敬业的态度为每一位委托人全心全意地提供周到的法律服务,尽职尽责地为当事人争取最|大的合法利益。收费合理、方式灵活多样。相信俞逸群律师精益求精的业务、敏锐严谨的思路、实事求是的工作作风会赢得您的肯定。

打赏

2 点赞