呼和浩特乡村景观,经验丰富,价格低廉-艾德迩景观

楼主:艾德迩景观 时间:2020-06-21 15:16:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于纯自然景观而言,乡村景观带有一定的人工雕琢。但对于城市景观,乡村的人工雕琢较低,更显自然。乡村景观是在城市景观和纯自然景观之间,它是有自己的生产生活方式的田园风光。乡村景观,是一种独特的旅游资源,具有自然与人文并蓄的特色。 一、乡村景观要素

1.乡村景观有什么?

村落:民房,房前屋后林,聚落等;

农田:耕地,村头聚会地,篱笆等;

道路:农用道路,田间小道等;

河流水系:自然河流,池塘等;

树林:近郊山林,杂木林等;

其它:祠堂,石佛,石碑,石墙,洗衣场所,水井,水车,小木屋,晾晒稻子的架台等生活风景。

二、设计原则、要点

1.设计原则

1、生态性原则:在乡村景观设计中应该严格遵守景观的生态设计,充分尊重乡村原始的自然生态环境。

2、经济性原则:构成乡村景观的主要内容是经济结构。乡村是重要的经济单元,受到农业技术、自然资源、耕作方式等的影响,农业的粗放性一直是困扰乡村经济发展的重要因素。建立高效的人工生态系统,是乡村景观规划的原则和出发点。

3、地域性原则:每个地区都有其特有的乡村景观,这些景观反映了乡村特有的地域特点。从自然景观来讲,必须保持自然景观的完整性和多样性,景观规划设计的生态原则是以创造恬静、适宜、自然的生产生活环境为目标,充分尊重地域景观特性对于展现农村风貌有极其重要的作用。从人文景观来讲,景观规划设计要深入农村的文化资源,如当地的风土人情、民俗文化、名人典故等等,通过多种形式加以开发利用,提升农村人文品味,以实现景观资源的可持续发展。

4、融入性原则:在进行村庄的规划布局时要吸纳当地村落布局方式,建筑的设计要体现当地的风格,同时还要尊重村庄中现有的池塘、山坡以及植被状况,因地制宜的设计一些人工景观,尽量保持原汁原味的乡村景观形态。

针对乡土地的合理使用和乡村旅游开发的景观规划研究,论述了“集中与分散相结合的生态网络”以及“自上而上”与“自下而上”相结合的乡村景观生态规划模式;探讨景观生态学方法在休闲农业规划中的应用;亮眼辩景认为应采用保护生态环境、完善景观结构、建设生态工程、创造和谐人工景观四种方法来对乡村景观进行规划设计。

在设计中,注重反映乡村景观所体现的场所历史、延续场所文脉,成为构建新景观、体现场所独特性的一种方式。布局需合理,风格与当地特色相统一,体量要适中,材料选择要体现乡土文化和生态文化

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包

相关推荐

本版热帖