长宁高效的代理记帐弘量会计集财务之智

楼主:惠州弘量会计服务有限公司 时间:2020-05-23 09:40:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

长宁高效的代理记帐弘量会计集财务之智
代理记账的定义在《会计法》第36条明确规定:“不具备设置条件的应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。”代理记账是指将该企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司完成,该企业只设立出纳人员,负责日常货币收支业务和财产保管等工作。一个单位是否选择“代理记账”取决于该单位是否具备配备专职会计人员的条件,这应该由各单位根据自身会计业务的需要自主决定。

{}账:古作“帐”。形声。从贝,长声。从贝,表明与财富有关。本义:账目,关于银钱财物出入的记载。帐:形声。从巾,长声。巾,麻丝织品。本义:篷帐,有顶的篷帐。古时代理记账写作代理记帐,或代理记账与代理记帐通用。现多写作代理记账。

长宁高效的代理记帐弘量会计集财务之智
{}一个单位是否选择“代理记账”取决于该单位是否具备配备专职会计人员的条件,这应该由各单位根据自身会计业务的需要自主决定。一般而言,单位规模的大小、经济业务和财务收支的繁简程度、经营管理的要求等,是决定单位是否配备专职会计人员的主要因素。单位规模大、经济业务多、财务收支量大、在经营管理上要求高的单位,一般应该单独设置会计机构并配备专职的会计人员,以便及时组织本单位各项经济活动和财务收支的核算,实行有效的会计监督,以保证会计工作的效率和会计信息的质量。由此可见,代理记账的委托单位应该且必须是小型的经济组织和应当建账的个体工商户。至于什么是小型的经济组织,我国并没有明确的判断标准,一般可以根据注册资本、销售额、从业人员及资产总额等情况进行综合判断。而应当建账的个体工商户,则是指从事生产经营并有固定生产经营场所而且没有免除建账义务的个体工商户。这可以在于1997年6月19日颁发的《个体工商户建账管理暂行办法》中找到依据。需要明确指出的是,一个单位是否设置专职会计人员,应该由单位自行决定,但建账则是强制性的要求,是否建账的最终核定权归行政主管机关。

长宁高效的代理记帐弘量会计集财务之智
现在一些新兴低收费代理记账公司,之所以报出令人惊的低价格,根源在于他们将企业的会计业务工作,以月为单位,放在网上,然后由众多的会计从业人员进行抢单。由于这些形形色色的代账企业并不对这些会计从业人员进行日常管理,这些从业人员就如同散兵游勇一般在互联网上游荡抢单。相比正规的财务外包企业,其人工成本自然低廉。然而,这样的代理记账工作能满足企业的需要吗?这样的代理记账工作能为企业的成长发展保驾护航吗?

长宁高效的代理记帐弘量会计集财务之智
企业的经营活动是持续进行的,同样地,反映企业经营效果的会计工作也是一个持续性工作。如果把会计工作按月割裂开来,这个月是A会计抢单做账,下个月可能是B会计抢到了业务,再下个月可能是C会计做账……这样一来,最极端的情况就是企业一年账务是分别由12个不同的会计人员进行处理的。这样操作,对委托企业是极不负责任的!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
   标签:商务服务
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规