鹤岗绝缘耐磨材料能耐高压吗

楼主:洛阳耐普特 时间:2020-05-29 22:41:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

目前冶金矿山市场湿式球磨机衬板,多为高锰钢衬板,其工况条件恶劣,即要承受抗腐蚀又能经受高冲击的的环境使用,所以这才是作为我们选材考虑的重点。

对于水泥企业的原料磨、煤磨等风扫磨机,由于温度较高,磨球在此工况条件下服役时易导致磨球发生组织转变,严重时产生剥落、过早变形及球耗上升。因此,根据这类工况,对磨球要量身定做,对其特殊的热处理及生产工艺调整,以提高磨球综合性能,满足较高温度环境下使用要求。

另对于风选磨,因磨内物料以“多破少磨”,物料流速较快,球料比大,受反复冲击的影响,表面产生加工硬化,体积膨胀,内应力增加,当内应力超过磨球屈服强度时就会产生块状剥落。在选择这种磨球之前,要考虑磨球应具有较强的抗冲击能力,在购买时,通知生产磨球厂家,调整热处理工艺,达到硬度与良好的韧性相配合,有利于耐磨性的提高。

硅:含硅量高,降低碳在奥氏体中的溶解度,碳化物在晶界上析出增多且肥大,水韧处理后,在晶界上留下较大的显微疏松,但为了完全消除,钢中的含硅量,控制在0.4—0.6%佳,含硅量0.8%对高锰钢各项性能无明显影响。 锰:高锰钢由于含锰量高,钢的铸态组织为奥氏钵及碳化物,经1000摄氏度左右加热水淬处理(通常称水韧处理)后。绝大部分碳化物固溶于奥氏体中,钢的组织为单相奥氏体或奥氏体加少量碳化物。

【水泥企业主要使用的耐磨钢】

在水泥工业中大多以磨料磨损为主要磨损方式。耐磨材料主要用于磨机衬板、隔仓板、篦板,球、段,破碎机锤头、板锤、反击板、颚板,立磨辊、盘等。从材质上可分为以下三大类:

高锰钢系列

该材质在八十年代前的一百余年中始终占据耐磨材料的主导地位,优点:韧性极好,在强冲击条件下产生加工硬化:缺点:易塑性变形,不耐磨。已从非强冲击条件下应用的易损件(磨机衬板类)中退出,但是在强冲击负荷下应用的易损件中,仍保持不可替代的优势。

普通高锰钢以及为了提高屈服强度添加各种合金元素的合金高锰钢,在大型破碎机锤头、板锤、反击板、篦板、颚式破碎机颚板及圆锥破碎机内外锥等易损件中,占主导地位。超高锰钢仅限用于大型破碎机锤头和板锤。中锰钢也有部分应用。

合金钢系列

低碳中合金、中碳低合金、中碳中合金、低碳高合金等各种合金钢,由于其化学成分、热处理工艺可在很大范围内变化,终产品的机械性能指标差距很大,硬度HRC40-60,冲击韧性ak10-100J/cm2,因此可根据易损件的应用工况条件,分析其主要磨损机制,优化和选择合金钢的化学成分和综合机械性能,达到经济合理的选用。

中碳低合金钢的优点是:合金量少,生产成本较低,依靠水淬或油淬提高硬度,满足易损件的耐磨寿命。

中碳中合金钢的优点是:中等的合金含量使其基体组织得到固溶强化且有弥散碳化物,热处理工艺简单且稳定,综合机械性能较佳。与中碳低合金钢相比,即使硬度相同,耐磨性明显增高,但生产成本偏高。

低碳高合金钢的优点是:低碳、高合金的化学成分配合恰当的热处理工艺,可获得非常高的韧性和较高的硬度,对受冲击负荷较大、结构复杂的易损件具有优势,缺点是生产成本高。

目前 耐磨材料 主要有以下几大类:耐磨球、耐磨钢板、耐磨焊条、耐磨陶瓷、耐磨地坪、耐磨橡胶、耐磨管道、耐磨轴承、耐磨焊材、耐磨铸件、铸石、高分子、复合耐磨材料等其它耐磨材料。其中耐磨球是目前国内需求量大的。而耐磨球是一种新型研磨材料,在建材,采矿各行业发挥着越来越大的功能。

耐磨材料种类繁多,应用范围点多面广

耐磨材料按照材质可以分为金属耐磨材料和非金属耐磨材料两大类别。金属耐磨的优点就是耐磨、耐高温性能强,具有一定的韧性,缺点是在抗氧化、耐腐蚀方面存存一定的不足;非金属耐磨的优点是耐磨、耐高温、抗氧化、耐腐蚀性能优越,但韧性较差。由于在水泥工业中的用途及部位不同,金属耐磨材料在水泥行业的具体产品应用主要有锤头、衬板、钢球、钢段、耐热钢等;非金属耐磨产品主要有耐磨陶瓷涂料、陶瓷贴片等,应用范围点多面广。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包