书法高考求推荐-海西艺考的荣誉与力量

楼主:济南海希艺考 时间:2020-05-11 00:18:04
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

书法高考求推荐-海西艺考的荣誉与力量
招生院校和人数在增加。国家教育部在控制音体美专业的招生人数,而书法专业不但不控制,还大力扩招,且专业方向设置越来越科学合理。随后的几年,还将有一部分院校开始招收书法本科生、专科生。考生人数少。明年也还将大致维持这个人数。

随着中小学陆续实现书法教育,师资缺口相当大。而大学为满足中小学师资必然要增加书法专业招生人数和增加书法专业。相对于现状,大学书法教师相当紧张,书法专业生相当一部分能够获得大学教师岗位。

书法高考求推荐-海西艺考的荣誉与力量
当前文化部门有专门从事书法研究的专业部门如:文化馆、文联、博物馆、艺术馆都急需书法专门人才来搞鉴定、识别工作。当前党政机关,各企事业单位发展迅速,但文化的东西必然永远存在。文字材料用“笔写”仍旧是机关部门永远不能删除的存在。随着经济的发展,文化越来越受到重视,企事业单位在企业文化建设中也需要书法等艺术类毕业生。

有这种感觉很正常,这是平时对书法了解太少,未受过正规化的训练才觉得陌生。专业的书法学习是个系统科学的体系,有一系列专业的学习方法,不同于传统的“写字”书法, 传统上讲要学好书法非一日之功,广义上讲书法更是一种文化。而大学书法专业招收的不是一个写字书法家而是招收具备一定艺术潜能,认知能力较强,对书法知识有所了解的高中生。

就业范围大:书法专业生毕业除颁发国家承认的普通本科毕业证书外,符合条件的还将授予文学学士学位,这就为书法专业毕业生的就业拓宽了渠道,由于相当部分招生院校为师范类高校,所以也为书法专业毕业生就业提供了便利。目前教育部已将书法列为高校、职专、高中、初中、小学的必修课(教育部关于中小学开展书法教育的意见,教基二[2011]4号),专业书法教师缺口将达近几十万,就业前景相当乐观。此外,书法专业生还可以报考国家公务员、在电视台、报社、设计公司、广告公司、文化传播、博物院、会展、书画院、教育、宣传、新闻出版等企事业单位中任职。同时,随着国家对传统文化以及文化产业政策支持力度的不断增大,生活水平及人们的审美情趣提高,艺术品市场的不断繁荣,书法作品价格日渐上扬,职业书法名家的社会需求越来越大,书法艺术专业的毕业生将有更广阔的施展抱负的天地。

书法高考求推荐-海西艺考的荣誉与力量
按照全国的中小学开设现状,全国中小学开设书法课,书法专业教师需要八九万人,而按照现有大学培养中小学书法教师规模需十几年才能完成,那么在今后几年书法专业毕业生是一个相当紧俏的行业。

专职书法家也成为一种受人尊敬的自由职业书法逐渐发展为较纯艺术的门类。专业从事,研究的专业书法家的作品也自然走向市场,成为艺术品。书法艺术品是文化市场商品化的一个重要组成部门,市场承认了,自然专职书法家也成为受人尊敬的职业。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
   标签:教育文化
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规