余杭办理高新申报专项审计条件

楼主:珠峰会计师事务所 时间:2020-07-01 23:02:03
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

财务审计是做什么的?回答这个我们需要一步步来推进。

首先,财务审计针对的对象是有一定实力的公司,必须要做账,并且账目不小;其次,公司的经营者不是股东,或者说经营者是众多个股东中的其中一个;最后,股东不信任经营者,怕经营者做假账,以谋取自己的利益。综合这几个条件,大致就知道财务审计是做什么的了。没错,财务审计的主要目的就是检查财务报表是否规范,是否有漏洞,有没有人从公司财产中中饱私囊,确定财政、财务收支及其他经济活动的真实性、合法性和效益。附带的根据财务状况提出一些改善的意见和建议。

财务审计为了公信力度,都是找第三方审计人员对财务报表进行审计。注:第三方应该具有专业技能的注册会计师才具备审计资质。审计的主要对象是会计资料及其所反映的财政、财务收支活动。

审计公司是否具备营业执照和相关从业资质。当前,成立审计公司是需要满足一定的条件的(如必须有5个执业5年以上的注册会计师,注册资金需满足10万以上,且有固定的经营场所等)。而且,审计公司运营也需要具备工商部门颁发的营业执照,这是审计公司能够实现合法经营的前提条件。因此,委托单位对第三方审计公司进行选择,务必要详询服务人员审计公司是否具备相关从业资格,必要时也可到审计机构办公场地进行实地考察,查看其营业执照及经营资质等。

内部审计流程包括审前准备、审计实施、审计报告、后续审计和成果运用五大步骤。具体来说,其各步骤工作内容为:

(1)审前准备。审计前的准备工作主要是了解企业的经营状况及其环境,评估审计风险,然后根据企业实际来制定详细地审计工作计划。

(2)审计实施。审计实施即审计工作地推进和开展,在该步骤,审计人员会根据审计工作计划,采用专业审计方法,来对审计工作计划进行落实,并对审计过程中发现的问题进行详细记录。

(3)审计报告。在审计工作完成后,审计人员会根据审计过程中的相应记录来编写审计报告,发表专业审计意见。

(4)后续审计。后续审计主要是采取合适的方法确定被审计单位对审计发现是否采取了恰当的行动,并向高层管理者报告其后续审计中的判断和评价。

(5)成果运用。审计成果运用具体体现在:组织内部高层管理者对审计意见和建议的批示;职能部门对审计建议的采纳,相关责任人的移送处理等。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包