北京叛逆管教哪家不错求教

楼主:石家庄市长安区卓卷教育培训学校 时间:2020-07-01 05:04:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北京叛逆管教哪家不错求教

北京叛逆管教


北京叛逆管教哪家不错求教

找到问题原因,才知道如何解决,既然孩子的很多失控行为是无意识做出来的,那就帮助他识别出来。举个例子,孩子上课爱说话,是什么情况导致说话了,是老师讲的内容有趣,还是老师讲的没意思,又或者是自己一个人坐的太久了,想放松一下?帮孩子多分析,将问题拆解的越细,越有助于他的认识,慢慢的下次再发生类似行为的时候,他就会有意识了。当孩子发现当下行为有可能不当时,究竟是向诱惑妥协还是控制欲望,这是个策略选择问题。上课说话和可能被老师批评罚站,更愿意选择哪一个?我们需要让孩子清楚他的选项并进行选择。在这个过程中,我们家长起的作用是引导他如何做出对的选择,而不是命令他去选择。孩子只有在实践中对选择进行反复权衡,才能真正发展自控能力。当然,在选择过程中,我们可以适当增加选项的砝码,增加孩子的犯错成本,从而让孩子自己放弃错误选项,最终达到自控结果。

北京叛逆管教哪家不错


北京叛逆管教哪家不错求教

游戏是培养孩子自制力的好方法。例如,让孩子充当哨兵的角色,不许随意走动,再胆小或调皮的孩子也可以做到。这就是现在所说的“契约教育”。家长跟孩子定好规章制度,比如玩游戏的时间、看电视的时间。规矩一旦定下来就不许变动,孩子和家长都要遵守。当孩子行为不合规矩的时候,家长就要跟其讲道理,告之其越界了。在孩子自制力方面,父母起着不可或缺的作用。多想一些有趣的、孩子能够接受的方法,让孩子在游戏般的方法中逐渐培养自制力。培养孩子自制力的过程,其实是两个自我之间的对抗。一个是更为原始的、冲动的、放纵的自我,另一个则是进化后形成的、理智的、有约束力的自我。两个自我都各自有其价值,它们相互制衡、协调,帮助孩子更好地适应环境。

叛逆管教


北京叛逆管教哪家不错求教

一、概念:青春期孩子的矛盾状态。

中学生们遇到困难时,最想得到家长的帮助,可矛盾的是,当他们遇到困难的时候,也最不愿意对家长说。

家长困惑也在这个地方,他明明看到孩子很压抑,很痛苦,很郁闷,很烦躁,有的时候还发脾气,或是成绩下降,但孩子宁可自己摔东西哭泣发泄,也不愿意跟家长好好说话。

青春期的孩子陷于这种矛盾中,家长也感到非常痛苦,希望能找到方法来帮助孩子。

二、问题:面对青春期孩子的拒绝沟通,家长应该如何做?

家长应该学会接受青春期孩子的这一状态。孩子到了中学以后,他可能有自己的秘密或难题,不愿意对家长说。青春期的孩子可能更愿意写日记,或是跟同学朋友交流。

孩子能够跟家长一块吃晚饭,对孩子的情绪稳定是很必要的,所以家长为了让孩子能够和自己好好地吃一顿晚饭,我们要学会在吃饭的时候不要问孩子问题,不要表现出特别想知道孩子是怎么想的。

三、分析:为何孩子到中学以后,就拒绝和家长多沟通呢?

家长和孩子在小学阶段的沟通,往往都是单方向的。家长都是在指导孩子,命令孩子,孩子只是接受。这时的家长总是一种“导师”的状态,居高临下地给孩子一些指导。

但是孩子到了中学以后,他要求平等了,并且有的时候,孩子意识到自己可能懂得比父母还要多,自己的知识更新更快,他会对父母产生“俯视”的心理。这些状态导致孩子更不愿意与父母交流。

这时,父母的心态一定要发生改变,不能再像孩子小时候那样,要求孩子跟自己交流。父母应该打心眼里接受孩子的沉默、安静,把自己当作他的朋友。

四、答疑:如何与孩子向朋友一样沟通?

朋友如何对待朋友呢?朋友之间是没有强迫的,而是相互交流,或是耐心等待。父母若要和孩子像朋友一样相处,也必须要有耐心。

怎样像朋友一样引导孩子说出自己的烦恼呢?家长可以先说说自己的烦心事儿,慢慢地,孩子自然也会说自己的烦心事,由此开始相互交流,相互理解,相互支持。

五、方法:家长如何倾听孩子?

在试图与孩子平等交流时,少不了要倾听孩子的烦心事。倾听并不是“听”就够了。

在孩子倾诉的时候,家长一定要耐心听,千万忍住不要在听到半截的时候插嘴,也不能不耐烦,或是在听到一半的时候,指责批评他们。一定要等孩子讲完,再慢慢地顺着孩子的话语,加以开导。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
   标签:生活资讯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规