南京专业的锂电池加盟哪家有经验,欢迎来电

楼主:科海金龙 时间:2020-10-22 09:14:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

锂电池特点大全--什么是锂电池:锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。分别用两个可逆地嵌入和脱嵌锂离子的化合物作为正负极构成的二次电池。锂电池特点:1、具有更高的重量能量比、体积能量比 ;2、电压高,单节锂电池电压为3.6V,等于3个镍镉或镍氢充电电池的串联电压;3、自放电小可长时间存放,这是该电池Z突出的优越性;4、无记忆效应,锂电池不存在镍镉电池的所谓记忆效应,所以锂电池充电前无需放电 ;5、寿命长,正常工作条件下,锂电池充/放电循环次数远大于500次 ;6、可以快S充电,锂电池通常可以采用0.5~1倍容量的电流充电,使充电时间缩短至1~2小时 ;7、可以随意并联使用 ;8、由于电池中不含镉、铅、汞等重金属元素,对环境无污染,是当代Z先进的绿色电池;9、成本高,与其它可充电池相比,锂电池价格较贵。

新蓄电池怎样进行初充电:将电池正、负极分别接电源正、负极 ,首先用初充电电流充到电解液放出气泡 ,单格电压升到2.3~2.4V。然后将电流降为1/2初充电电流 ,继续充到电解液放出剧烈气泡 ,电液比重和电压连续 3h稳定不变为止。全部充电时间约为45~ 65h。充电过程中应常测量电解液温度 ,若温度过高 ,可用电流减半、停止充电或冷却的方法 ,将温度控制在35~40℃。初充电完毕 ,若电解液比重不合规定 ,应用蒸馏水或比重为 1.4的电解液进行调整后再充电 2h ,直至比重符合规定为止。新蓄电池第1次充电后往往达不到额定容量 ,应进行充、放电循环。用额定容量1/20的电流放电至单格电压降到 1.75V ,然后再用补充充电电流充足。经过一次充、放电循环 ,若容量仍低于额定容量的 90%,应再进行一次充、放电循环。

电池容量损失原因分析--过充电:所谓过充电就是超过规定的充电终止电压(一般为4.2V)而继续充电的过程。在过充的情况下会造成电池容量的衰减,主要有如下因素:①石墨负极的过充反应;②正极过充反应;③电解液在过充时氧化反应。电池在过充时,锂离子容易还原沉积在负极表面:Li++e→Li(s)沉积的锂包覆在负极表面,阻塞了锂的嵌入。导致放电效率降低和容量损失,原因有:①可循环锂量减少;②沉积的金属锂与溶剂或支持电解质反应形成Li2CO3,LiF 或其他产物;③金属锂通常形成于负极与隔膜之间,可能阻塞隔膜的孔隙增大电池内阻。快S充电,电流密度过大,负极严重极化,锂的沉积会更加明显。正极过充导致容量损失主要是由于电化学惰性物质(如Co3O4,Mn2O3 等)的产生,破坏了电极间的容量平衡,其容量损失是不可逆的。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包