广东华旭国学 独特教学课程带您品读国学精粹

楼主:华旭文化产业集团 时间:2020-10-25 10:40:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我原以为国学就是《老子》、《孔子》。在这一次国学培训里,感觉我真的是太浅薄了,这深深感到我作为教师国学知识的匮乏。国学经典是文化的精粹,是人类文明的沉淀,历尽岁月河流的淘洗,依旧光彩夺目,是中华民族的瑰宝。而我们教师有既定的教学任务,我们要利用有限的时间来提高自己的阅读水平、增加阅读量,通过相互学习交流,培训等手段来提高我们的国学认知水平。孔子说:“三人行,必有我师焉。”学习是永无止境的,我们应树立终生学习的理念。

《国学》是我们中华民族传统文化的精髓,老师是很好的传承者,我们应当做学生的导航者,为他们打开这扇门,让他们在国学经典的宝库里吸取营养,构筑自己人生美好的诗篇。

查阅全网不同平台对国学定义不同?最全面的是莫过于百科上所阐述的“国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,它涵盖了两汉经学、魏晋玄学、隋唐道学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套完整的文化、学术体系。中国历史“国学”是指以“国子监”为首的官学,自“西学东渐”后相对西学而言泛指“中国传统思想文化学术”__来源于百度百科

简单而言:国学狭义上指的是:以先秦诸子和后世儒道二教及其衍生的学说,内容范畴包括中国语言文学、中国史、中国哲学。

国学广义上指的是:中国传统思想文化学术。以先秦经典及诸子学为根基并涵盖后期各朝代的各类文化学术。内容包括中国古代的历史、思想、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、易学、术数、医学、星相、建筑等都是国学所涉及的范畴。

其中国学经典包括:经,史,子,集四大类。

“经”:《周易》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《孝经》、《春秋》、《诗经》、《论语》、《乐经》、《尔雅》等。

“史”:《史记》、《资治通鉴》、《三国志》、《汉书》、《后汉书》、《春秋左传》、《尚书》、《山海经》、《永乐大典》、《战国策》、《吴越春秋》、《晋书》、《通典》等。

“子”:《老子》、《孙子》、《孟子》、《墨子》、《列子》、《庄子》、《韩非子》、《荀子》、《管子》、《淮南子》等。

“集”:《李太白集》、《杜工部集》、《昭明文选》、《乐府诗集》、《柳河东集》、《王荆公集》等。

近年来,随着传统文化的不断复苏,作为传统文化重要组成部分的易学文化,也越来越被国人肯定和重视。

正是因为易学文化被人们重视之故,故才催生了此行业大大小小的培训机构。易学文化培训机构多,是好事,说明有市场需求,是水到渠成之事。

广东华旭国学,专注传承国学经典,欢迎来电咨询!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包