2020年河北事业编考试培训,公考选择穆松

楼主:穆松教育 时间:2020-09-22 14:15:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于行测

(一)刷题

题海战术虽然已经被说烂,但依然不能否认它在接触多类型题目、攻克薄弱环节、增强做题熟练度、缩短答题时长方面的巨大作用,对于行测而言,刷题更是一个提高分数、缩短答题时间的利器。就拿我自己来说,刷的题不下1000道,行测不算很高,但也到了76分。在刷题过程中,我觉得要注意以下两点:

一是不要特意花费时间和精力研究别人的解法。当然我们认为买一本好的教材是非常有用的,比如这里推荐《穆松公考—行测精编600题》。但是很多同学会说:“很多类型的题目我都不会做,得先看讲解才会做题”,并不提倡大家在准备阶段花费大量时间去研究各类型题目的讲解,并不是说他们给出的解题思路不好,而是这些思路不一定适合你的思维方式,即使你花时间来死记硬背它的公式或思路,在真正解题时也不一定能够得心应手地应用。就拿我来说,数量关系里面有个“牛吃草”的题目,其实教材给出的解法很简单,就只需要将各个数带到一个算式,简单计算就可以得出结果,但我就是转不过来弯儿,一到将数字对号入座这步就发蒙,所以一直采用的就是最直接的设未知数,虽然看着麻烦点,但这样思路很清晰,而且做题熟了之后也就四十几秒的时间。其实在大量练习,比如的过程中,自己就会对各类型的题目有一个自己的解体思路和小窍门,也许讲解书里也有,但这时候才真正变成自己的。那什么时候需要参考讲解呢?一种是遇到真的不会的题型,完全没有思路(比如一些数量关系题),这个时候就可以参考题目的讲解,让它填补你做题范围的空白,另一种是在解某个题时花费时间太长,自己的思路过于死板(比如一些资料分析题),那么也应该参考一下答.案讲解中的小窍门。

二是各类型的题目要穿插练习,不要在一段时间里只做一种类型或做完一本再做下一本,这样会很容易产生厌倦情绪,并且做题的状态难以保持,你很可能在做逻辑推理的时候就把先前做的数量关系忘光了。所以我的建议是穿插练习,可以以两天为一周期,天半天数量关系、半天言语理解,第二天半天资料分析、半天逻辑判断,也可以两三个小时换一种类型,依自己的实际情况而定。

(二)调整做题顺序

其实行测的水平是很稳定的,到最后阶段模拟时,每个类型错题的数量基本是不变的,但你需要在考场上迅速进入做题状态才能保持水平。大家都知道要得高分,资料分析题就应该尽可能少错甚至不错,很多人都说资料分析应该先做,因为最开始的思路最清晰,但我在最后几天模拟的时候发现,先做资料分析的话,花费时间长(平时是20道题25分钟,这时到了30分钟)、正确率还不高(平时一般错一道,这时能错5道左右,有些还是一看就不该错的),原因就是做题状态。

不要去模仿别人的做题顺序,要通过不断地刷题调整出最适合自己的做题顺序。

怎么准备?

公.务.员考试岗位选择较多,是全省统招的,报考人比较多:事业单位报考是用人单位独立招生,报考人数较少,但岗位也很有限:

事业单位考试和公.务.员考试在题目的难度来讲,事业单位比较简单,每个考试都有不同的特点,还需要加强自身的学习:

至于待遇方面,事业单位分为很多种,有参照公.务.员管理单位、非参公但财政全供、差额供给、自收自支单位。其中,参照公.务.员管理的事业单位和公.务.员没有什么不一样:非参公但财政全供略有差别,主要是事业单位实行聘任制,不是终身制,而且公.务.员除工资,薪酬结构中主要为津补贴,而事业单位采取绩效挂钩方式。差额供给、自收自支单位,则和公.务.员差别很大。总体看,公.务.员的待遇更稳定。

考事业单位和公.务.员的准备与差异

一、题型不同

公.务.员考试主要是考《行政职业能力测验》和《申论》,对于专业性较强的岗位会舍弃《申论》考《专业知识》,诸如警.察的《公安基础》等。事业单位考试主要是考《行政职业能力测验》或《公共基础知识》和《专业知识》。因为事业单位目前招考最多的工作人员主要是技术性的,《申论》涉及到的不多。

但从整体来看,两种考试的考察范围大同小异,特别是《行政职业能力测验》和《公共基础知识》之间的知识考察范围有所交叉。《行测》不外乎就是“数量关系、图形(演绎)推理、资料分析、常识判断”等:《公共基础知识》也有“数量关系、资料分析、常识判断”,唯.一一点不同点的是,《公共基础知识》有时候会涉及到“计算机基础知识、英语、写作”等,《专业知识》的考试更侧重于与本岗位有关的基础知识,不会太难,但是很全面,一般情况下试卷的最后一道题为论述题。当然也有不同之处,公.务.员考试的题型基本是确定的,但事业单位考试会不定时进行调整,比如部分地区会考文章阅读和事件排序。所以大家先了解当地的历年真.题,有针对性的复习。

二.难易程度

整体上讲,公.务.员考试比事业单位考试的题量更大、难度更高。两种考试都考《行政职业能力测验》,且题型基本相同,只不过公.务.员考试的难度稍大些,并且各部分的题目数量略有所不同,但大致相同,幅度不会太大,所以只要无论考什么,都要进行专项练习,然后临近考试的时候再综合做题,并且题目不要贪多,而要保质保量。公共基础知识要至少提前三个月开始复习,因为有大量知识点需要去记忆。

三.考试时间

公.务.员考试《行政职业能力测验》一般各地区都是120分钟,120道题目左右,而国家公.务.员考试就是120分钟135道题(省级以上)、130道题(地市以下)。事业单位基本上是与各地的省考差不多,只不过是在120分钟内会涉及到公共基础知识和行测职业能力,所以时间也是比较紧张的,强度也不小,所以大家做题时要分清主次和取舍,一般自己没把握的题目可以适当放弃,因为即使你花大量的时间去做可能答.案中没有你算出来的结果,所以莫不如把时间给有把握的题目。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包