首页 >杭州EVA热熔胶膜生产厂(2022已更新)(今日/展示)

杭州EVA热熔胶膜生产厂(2022已更新)(今日/展示)

作者:197sgh 时间:2022-12-05 11:39:06

杭州EVA热熔胶膜生产厂(2022已更新)(今日/展示),公司坚持“品质第1,服务至上,不断创新,共赢共利”永恒不变的理念,希望与您一起携手合作,共同发展与创新,实现共赢共利,创造美好未来。

杭州EVA热熔胶膜生产厂(2022已更新)(今日/展示), 另外,双面发电组件,PERC电池组件为了解决PID,背面更加倾向于采用POE。N型TOPCon是正面容易PID,正面用POE。相对于透明EVA胶膜而言,多层共挤POE胶膜具有更大的优势。多层共挤POE胶膜透水率低,接近同等厚度EVA胶膜的1/5,可大幅度提升组件耐候性能。与之同时,共挤POE胶膜在生产工艺上又兼有EVA胶膜的优势,即组件生产成品率高、生产效率高、胶膜本身保存容易。

伴随碳达峰、碳中和列入“十”规划,并鼓励新能源大力发展的前提 下,我国光伏市场有望进入快速发展阶段,光伏新增装机量有望逐年增加,预 计 2025 年新增装机量将达到 90-110GW。4.1 EVA光伏胶膜终端需求持续旺盛EVA 胶膜包括透明 EVA 胶膜和白色 EVA 胶膜,其中透明胶膜是目前市场 上常见,技术相对成熟并且成本较低的品种,可以满足光伏封装材料所要求 的可粘贴、高透光率、耐高温以及耐紫外线等要求,但会造成太阳能入射光线 损失,致使太阳能电池板组件功率衰减等相关缺点。而白色 EVA 胶膜主要作用 主要于太阳能电池板组件下侧的密封,通过其自身高反射率的特性来来增加太 阳能电池板对光线的利用率。

杭州EVA热熔胶膜生产厂(2022已更新)(今日/展示), ()行业产能主要受限于上游EVA与POE材料供应,存国产化替代潜力光伏胶膜原材料占胶膜成本的90%,树脂成本占原材料的90%左右。目前全球胶膜产能几乎 全部集中在中国,而EVA与POE作为核心封装材料,我国仍高度依赖进口。在EVA方面,2021年 中国EVA进口依存度仍超过50%,当前供应端仍以斯尔邦、联泓、台塑及海外货源为主,远期看 EVA有大量新产能规划,但从项目开工投产到稳定产出再到胶膜厂商试用,整个项目的周期需 要4年左右。在POE方面,全球POE产能全部被海外厂商垄断,当前国内已有多家企业攻关POE技 术,目前主要处于中试阶段,POE的国产化进程有望加快。预计胶膜仍将是22年光伏行业供应 相对短板,随着2021年EVA项目投产,2022年光伏级粒子供给瓶颈将得到缓解。

新产品共挤型胶膜:取长补短提升性价比,设备高且性能待检验。虽然POE胶膜性能突破,但比传统EVA胶膜价格贵30%-50%。2层),同时含有EVA层与POE层。适用于双面双玻电池组件的共挤型透明胶膜主要包括EVA-POE-EVA和EVA-POE两种结构。复合膜1)具有POE材料优异的隔水、耐紫外老化、耐热等性能;2)不需要工装或工装简单,易于自动化;3)减少POE用量,提高性价比。目前,共挤型胶膜处于推广初期,其生产设备高出普通产品30%,且具体性能有待实证的检验尚未成为主流。技术壁垒与国外化工巨头的专利保护使POE粒子产业化难度大。

杭州EVA热熔胶膜生产厂(2022已更新)(今日/展示), EVA 树脂:光伏胶膜是光伏组件不可缺少的一部分,在光伏组件中成本占比约 4%,其中 EVA 胶膜是目前占 比高的胶膜产品。2020 年我国光伏级 EVA 实际消费量将近 71 万吨,而根据百川盈孚,国内目前仅斯尔邦 (盛虹收购)、联泓新科、宁波台塑有光伏级 EVA 树脂的产能,多能有 25 万吨,光伏级 EVA 进口依赖 度超过 60%。根据 CPIA 对新增光伏装机量的预测,新增光伏装机量大大拉动光伏胶膜以及光伏级 EVA 的需 求,我们预计 2021-2023 年我国光伏级 EVA 需求量在保守情况下将分别达到 100 万吨,乐观情况下 将分别达到 146 万吨。

光伏胶膜成本中直接材料占比约 90%,直接材料以 EVA/POE 粒子为主, 并添加交 联剂、抗 老化助 剂。合 成粒子 的材料是 石油化 工下游 产品, 价格 与石油价 格正相关 ,可控 性不强 ,故粒 子的原材 料成本 较为刚 性。但 两类 粒子国产化率均较低,粒子国产化将是胶膜行业有潜力的降本方向。光伏胶膜已成 为 EVA 树脂下游第 大消费领域。 EVA 树脂由乙烯(E)和 醋酸乙烯酯(VA)共聚制得。EVA 树脂下游制品众多,不同用途的 EVA 树脂以 VA 含量区分,光伏级 EVA 树脂一般指 VA 含量 28%~33%的共聚 物。在光伏需求高增长的带动下,光伏胶膜在 EVA 树脂下游应用中的占比 快速提高,2018 年成为 EVA 树脂下游第大消费领域,占比约 28%。

    联系我们