天涯望月 名博

雁过无痕叶落无声美丽是些俱体而实在的东西,无处不在守候着你感激这个世界魅力,感激你的存在感激我们相识
博主:莫言秋雨

刚好遇见你

佛陀释迦摩尼有说过这样的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。”

百年修得同船渡,五世修得同窗读,若无相欠,我们怎会相见,世间所有的相遇,皆有因由,我想这就是芸芸众生所说的因果吧,我们今生所遇到的人,那都是我们应该所遇到的人,我们所走的地方,那都是我们应该要到达的地方,我们所承受的生老病死,那都是我们应该要经历的百千万劫。

 

  (一)

 

 那一世我转山转水转佛塔,不为来世,只为途中与你相见。

 

 闻着淡淡的咖啡香气,窗外下着绵绵细雨,我轻声问她:“为什么要选择远嫁?”“因为我爱他!”小悠她干脆利落地回答我,福建姑娘笑起的样子真得很美,那个男生来自北方的河南,在我的眼里,每个女孩的妈妈都不希望自己的孩子背井离乡,嫁到遥远的地方,一年难以见到数面,另外南北文化的差异也会给婚姻带来诸多的障碍。“你父母同意了吗?”“妈妈有些不愿意,有些争吵,最后我还是说服了我的父母。”

 

 “你怎么说的?”“我告诉他们,请相信我的选择,我要嫁的那个人,是一个有责任心,有才华灵气的人,跟他在一起,我找到了人生的信仰与目标,美人如玉,公子无双,实属天作之合,我的坚持与他的诚恳感动了父母。”

 

 她摆落着桌上的几枝干花,又淡淡说道:“两座城市,看似相隔万里,实则近在咫尺,飞机来往也就几个小时的而已,我在对的时间,刚好遇见他,那种一眼万年的感觉,我听到了我的心里的声音,不要错过,他就是我今生要珍惜的一个人,不管以后怎么样,至少现在我是幸福的,那是我人生应该遇到的人,我无悔。”

 

 我沉默不语,只听得雨沙沙落地声,泪水有些盈眶。曾经,有个男孩子也是这样对我说:“我家其实离你家根本就不远,你家到双流机场需要一小时,我家到双流机场也仅仅只需要一小时,算算时间,你还觉得还远吗?”我依然不回头离开,觉得那只是一个好笑的托词,今日听到同样的话语,我居然有些莫名的心绪浮动,感动?思念?我不知。

 

 我只知,那一日我摇动了千年古寺的经筒,不为超度,只为在途中候你。我愿触摸你的指尖,贴着你的温度,刚好遇见你。

 

 

 

(二)

 

 

 

我曾是佛前的一朵莲花,佛主拈花一笑,今生下凡历劫,我愿焚香习经,菩提路上,你若不离不弃,我必一生相随。

 

 “空山深处遇佳人,拈花一笑始倾城;不恋红法修梵行,愿与青灯伴古佛。我欲前去劝阻之,话到咽前泪先涌,世俗之事本纷扰,不如洗心种菩提。”我摸着笔迹未干的纸张,手有抖了几许,喃喃念道:“师兄!”,思绪万千。

 

 我第一次到青城山寺里做义工,坐在茶室的你,穿着一身白色的汉服,盘着发髻,插着簪子,清新淡雅,旁若无人的翻着一本书籍,我忍不住的多看了你一眼。我向小师父打听你的名字,师父告诉我,你叫“永敬”师兄,你发了愿,要在山上做一年的义工,我听后,觉得很不可思议,一个二十多岁的小姑娘,居然吃斋念佛,我摇摇头的笑了一笑,离去。

 

 直到有一日,早晨六点起床看日出,我路过观音殿,突然听见你朗朗上口的讼经真言的声音,好奇的往经殿一望,炉香乍热,香雾袅绕,你在佛前,一边念着忏悔文,一次又一次行大拜之礼,那一瞬我才知道我错了。

 

 一来二往,我们也熟悉起来,虽然她是个河北姑娘,却有南方女孩子小家碧玉,我特别喜欢陪她画画,看着她专注而认真的样子,感觉很好。这天,我又上山了。“明哲,我想在鞋子上涂鸦,画几枝兰花,你帮我看看,好吗?”“当然可以!”我摆好调色盘,打开颜料,倒了一点水,递过画笔给她。“我要下山了?”“啊?”师兄冷不丁地冒出一句话,我诧异地看着她。“我来这里已经一年了,我要离开了!”“这到快,你回家准备嫁人啊!”我开玩笑的说道。“我不嫁人,我已发愿出家,我的父母也同意了我的决定。”“啊!”正在喝水的我被水呛的咳嗽起来。我急急的问:“你怎么会有这种想法?”

 

 “那是我的一生追随的信仰。”“不是,那我问你,你从佛法里学到了什么或者悟出了什么真理?”“你有看过电影《冈仁波齐》”“我有看过!”“人生走的每一步都算数,佛言不可说,一切皆为虚幻,我只能说我在我人生路上,刚好遇见了我的上师,他授我功课,我受益颇深,每日坚持做早课和晚课,我已习惯了这种生活模式。另外我在藏传佛法里找到了我想要的人生答案,这就是所谓的机缘吧,是我要经过的小径,曲径通幽,细水长流。”

 

 一切历历,宛如昨日,我本善语,却无从下言。世间安得双全法,不负如来不负卿,我们转山转水,却转不过尘世的轮回,年少情事,俗事纷扰,在深婉的梵音面前,一切犹如虚幻。你的心就像一个坚果,当敲开一条裂缝的时候,刚好遇见了信仰的那束光,透过缝间,温暖了你的整个心。

 

 原来有些情感,只能刻在心底;有些相见,虽短而深挚;所有的相遇,皆有因由。

 

 (三)

 

 人生若只如初见,初心易得,终始难守。

 

 阿紫问姐夫:“她有什么好,我哪里及不上她,你老是想着她,老是忘不了她。”姐夫平静的答:“你哪里都好,样样都比她强,你只有一个缺点,你不是她。”

 

 我和刘贤弟醉心音律,以数年之功,创制了一曲《笑傲江湖之曲》,自信此曲之奇,千古所未有。今后纵然世上再有曲洋,不见得又有刘正风,有刘正风,不见得又有曲洋。就算又有曲洋、刘正风一般的人物,二人又未必生于同时,相遇结交。要两个既精音律,又精内功之人,志趣相投,修为相若,一同创制此曲,实是千难万难了。此曲响绝,我和刘贤弟在九泉之下,不免时发浩叹。

 

 我每个人的心中都曾有一个江湖梦,刀剑如梦,侠肝义胆;儿女情长,至死不渝,数不尽的风花雪月,道不尽的世事沧桑。他们的情感特别简单和纯粹,他们会因为一个简单的理由,就会坚持很长的时间,比如说乔峰对阿朱的感情,即使她离去多日,他还是依然想着她,忘不了她;比如说阿紫因为一个人曾经干干净净的打动了自己,而爱了他很多年;又比如说曲洋遇到了相见恨晚的知音琴友,在危难之中,不求同年同月生,但求同年同月死,九泉之下,我亦无悔。

 

 我们最开始的时候,很容易因为一个简单的理由去爱上一个人或者一件事情,但是后来长大之后,因为种种的原因的干扰,我们的爱就变得没有那么透明,没有那么的坚持了,初心易得,终始难守。

 

 所以有的时候我们还要是坚持,不忘初心。无论你遇见谁,他都是对的人;无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;不管事情开始于哪个时刻,都是对的时候;已经结束的,就已经结束了,你生命里该出现的人,都有原因,绝非偶然。

 

 

刚好遇见你

于千万人中遇见你所遇见的人,

于千万年之中,

时间的无涯的荒野里,

没有早一步,也没有晚一步。

 

分类:指间岁月 | 评论:9 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表