韩国宠物-GUPUPINC

分享韩国宠物们的最爱
博主:gupupinc
日志存档

宠物经济复兴时代,就业率也明显增加

在韩国伴随着宠物经济的时代的到来,就业率也在增加

 

与宠物相关的市场在不断的扩张着

宠物管理员,爱宠培训师,葬礼咨询师等职业备受关注

 

随着宠物产业扩张,不断的增加着就业岗位。在二三十岁的就业准备人员,产后待就业女性,还有从中年层到高龄层的人们中都有着希望能够在宠物相关领域内就职的人存在。宠物产业在今后的扩大虽然已经是毋庸置疑的事实,但是在现在成长的初期想要投资该市场或者创业多少还需要谨慎。宠物经济复兴时代的到来将会给韩国的就业率带来怎样的改变还需要观望。

 

 宠物经济复兴时代,就业率也明显增加

 

据韩国统计厅数据显示,在2015年,韩国宠物相关的市场规模有1兆8100亿韩元。同期的婴幼儿私立教育市场的规模有2兆7000亿韩元,与其相比,已经算是不小的规模了。韩国低出生率及人口老龄化的原因导致单人家庭和丁克家庭的比重在增加着,随之引起对宠物的需求在不断的增加。

 

产业呈现出不断的增长趋势,而产业的增长与雇佣增加相连。在业界内分为宠物生产、销售业,宠物食疗及宠物用品生产及流通业,服务业等相关的产业。宠物的繁殖和领养所连带的兽医、药品,美容、休息,保险,葬礼等多样产业都与宠物市场相关联。其中的宠物用品和食品领域是宠物相关产业市场中相当大的一部分比重。在2012年两种市场的规模分别是34.8%和28.0%,占一半以上的比重(合计62.8%)。

 

两种市场都和产业的增长一同增加着。宠物用品市场的从业者从2012年的5301名到2014年增加至6974名。宠物饲料市场从1万290名增至1万662名。

 

预计在今后将会增加更多,体现在韩国国内外大型企业的市场进出率不断的增多,另外1人创业的数量也在增多。这种现象在宠物食品市场中尤其明显。

 

一位宠物食品经理(宠物零食饲料制造经理)表示自己销售的零食或者饲料是使用环保有机成分的材料,通过手工自制的方式所加工生产的。相比线下销售,许多人选择在线上进行小规模投资进行创业,待口碑传开之后再开始线下商店销售的模式。

 

宠物医院不仅提供兽医服务还提供美容,咖啡馆,酒店,幼儿园,保险,殡仪服务等,所谓的是无穷无尽的服务产业。

 

近期,这个市场呈“多元化和高级化”趋势。例如,宠物美容主要用于卫生和清洁管理,但最近,随着审美的需求它还负责着宠物的心理治疗等。其中对宠物减少疲劳有帮助的宠物芳香疗法也是最近兴起的一种,作为利用香气治疗的专家们,他们声称使用芳香疗法来解决宠物皮肤疾病及减少宠物的攻击性行为和减少宠物焦虑等问题行为。在韩国有还有相关的协会给专业讲师颁发专业的证书。

 

此外,当宠物的主人不在时,宠物的寄养服务也正变得更加“细分化,专业化”。随着单人家庭数量的增加,主人不在时宠物便没有地方放置,随之诞生了委托代养的新市场。根据委托时间和委托范围,相关职业也分为几类。有专门陪宠物散步的专员(狗狗步行者),致力于宠物行走。还有宠物保姆或狗狗幼儿园老师,在他们的工作时间内是要对宠物负相关责任的。

 

特别是在最近的首尔市中心内,随着宠物幼儿园的诞生,对宠物保姆的需求也在增加。宠物保姆通常以一人公司的形式运营,因为它不需要任何特殊的工具或商店。但是,如今想要从事宠物保姆需要获得特许经营并要与宠物保姆培训机构一起运营。

 

在该行业中,葬礼指导员是负责宠物后事管理的,预计将来也会增长。这是应为宠物作为家庭成员的比重正在迅速的增加。根据韩国现行法律,动物的尸体应在指定的计量袋中焚烧,或在授权的动物焚化炉中焚烧。

 

宠物葬礼指导员在配备动物焚化炉的动物殡仪馆内进行宠物葬礼和火葬等过程,并帮助失去宠物的人们,安慰他们失去宠物之后极度抑郁的心理。

 

运输服务也不断在涌现。根据韩国现行法律,对公共交通有单独的规定,例如携带宠物乘车时需使用专属乘车站并需携带有狂犬育苗接种证明的规定。

 

然而,很多地方不愿意让携带宠物的乘客上车。有专用出租车和运输员可以携带宠物和主人去他们想去的地方,如果主人繁忙,也可以委托专车接送宠物去医院或者想去的目的地,这也是一种新的差事服务。

 

韩国政府计划建立法律框架并培育相关产业,以创造高质量的就业机会,使宠物产业可以持续的发展。预计从2017年的3万2000多个就业岗位到2020年增至4万1000多。

 

由于宠物市场的快速增长,相关职业变得更加多样化,职业先关正证书也不断涌现,但是这些证书的公信力如何还是一个有待解决的问题。

 

目前,韩国的资格证分为国家资格证和民间资格证两大类。国家资格证是有国家依据法规赋予的,民间资格证是谁都可以申请注册的,只有经过审核之后才能够被授予。民间资格证虽然是私人的,但是获得好的评价和被认定为具有公信力的话也会获得相关国家资格证。但是宠物相关认证中尚无被国家承认的民间资格证。

 

根据韩国职业培训学院的民间资格证信息服务机构表示,与动物相关的民间资格证有个161个,宠物有27个,狗狗有22个。

 

在过去的6个月内,新生的资格证就有25个。不同的发行机关发行的宠物相关的证书中相同名称及项目内容重复的有很多。

 

事实上,名为“宠物管理师”的民间资格证发行机关、团体就有33个之多。韩国手工艺协会,韩国传统医疗文化协会,韩国文化艺术协会,韩国老年福利协会等团体组织中一部分以团体组织名义颁发了宠物相关的资格证,并将颁发证书用作“赚钱工具”。宠物关联资格证的实效性问题突出。

 

一位业内官员说:“有许多机构和组织宣传他们可以在各种职业中为他们颁发相关资格证,如宠物医院,宠物狗中心,宠物园等,他们只需收取几万至几十万韩元即可,他们有没有资格颁发的这类资格证都不清楚,所以他认为这些资格证没有一点公信力”

 

因此,有专家认为宠物的资格证应通过国家考试之后颁发,韩国宠物护理协会主人钟浩元说:“有必要指定一个可靠的证书来解决业内常见的许可业务问题。 引入有公信力的资格证将有助于确保最佳人才,这将对宠物产业的发展有帮助。”

分类:行业动向 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表