s091511

随记/con
博主:091511
博文分类
日志存档

真爱至上Love Actually

Love Actually

轩辕十四 发布于: 2011-10-04 10:52

 

 

在今晚这个不是圣诞夜的夜晚看完了一直唠叨着要看的《真爱至上》。看过此片,确实有很多感触。生活在这个世上,我们从来都不曾缺少爱情,可真正让我们感到幸福的不是爱情,而是爱,来自恋人的爱,来自家人的爱,来自友人的爱。这些爱,才是构成我们幸福生活的根本。

爱本身就是一件很奇妙的事情。也许我会大声将其说出口,也许我会默默的藏之于心,也许我会腼腆的向你诉说……

 

 

因为爱你,我愿意为你冲冠一怒为红颜;因为爱你,将你调离身边;因为爱你,我在圣诞夜一家一户的去找你。这是戴维对娜特莉的爱。也许在舞台上最后意外拉开帷幕观众看见我们拥吻的时候,我就不再是英国首相,你也不再是我曾经的助理。Just,I love you, actually.

 

 

因为爱你,我陷入了爱上你的喜悦和面对母亲死去的难过之间的矛盾;因为爱你,我可以为了吸引你的眼光而去不断练习架子鼓;因为爱你,我会因为你原来知道我是谁而无比幸福。也许在你从飞机场出来的时候,我看见的不仅仅是回来的你,还是我重新回来的爱。

 

 

因为爱你,我一天最幸福的时光是载你回家的那短短的几分钟;因为爱你,我很刻苦的学习着你的母语——葡萄牙语;因为爱你,我不知道从哪里来的勇气在圣诞夜抛下了大家庭飞去葡萄牙,只为告诉你,I love you, actually. 也许在你隆冬跳下湖里为我捡回我未曾备份的手稿的时候,我就已经爱上你了。但是这都不重要了,在我向你求婚而你说“Yes”的时候。

 

 

因为爱你,我每天都会最晚离开办公室,只为听你一句“Good Night”;因为爱你,我的手机随时都为你开机,只是因为我怕失去你。对不起,我的爱,我不会再等到那么晚向你说晚安了。也许你会遇见更好的女孩,可我只有这么一个弟弟,我需要我为患有精神病的弟弟随时开着手机,我需要在圣诞夜带着礼物去医院探望他。

 

 

因为爱你,我不知道如何假装不爱你,只好从不理会你;因为爱你,我在你的婚礼一直都用摄像机对着你;因为爱你,我只能找给你放一首Dido的《Here with me》,让你知道我曾经在这里;因为爱你,我会爱你直到我说不出来的永远。也许,在我知道你是我最好的朋友的女友的时候,我的心就已经碎了。让你知道我爱你,让你知道我是如何爱着你,让你知道我会爱你到天荒地老,不需要你的回应,你只要知道“I love you, actually.”这就已经足够了。

 

 

因为爱你,我会期待你在圣诞夜送我那条你口袋里的金项链;因为爱你,我会在知道你给我的圣诞礼物只是一张CD时擦干眼泪继续告诉我们的孩子你爱我们;因为爱你,我会在看到你走出飞机场时心里响起一声“你能回来就够了”。也许我不该去偷看你买的圣诞礼物,也许我不该把自己在你眼里的地位看得太高,也许我该假装什么都没有发生而不是向你摊牌,但是没有这些“也许”。谢谢你能够回来,我需要你,孩子们需要你。

 

 

因为爱你,我会语无伦次的向你胡侃只为消除我们之间的尴尬;因为爱你,我会为你答应我的邀请而像孩子一样高兴。也许我是假戏真做了,但这是值得的,因为对象是你。而让我更庆幸的是,我和我一样假戏真做了。我愿意像你希望的那样将自己作为圣诞礼物送给你。

……

关于爱的故事有很多,但真正能打动我们的爱,不是那些轰轰烈烈的爱,而是平淡但充满温情的爱,也许那并不显眼,但是举手投足之间,三言两语之间,我们的爱就已经溢出来。我相信,时间就是在这样淡如水的爱里慢慢流逝。

爱的开始,爱的勇气,爱的放弃,爱的错误,爱的忍耐……这些关于爱的情感,维系着我们的世界。正如电影开始所说,Love actually is around。 So did I mention that I love you? 

 

 

PS:这部电影的原声也是很棒的值得去听听。另外附带上电影里我两端很喜欢的台词。前者是马克对朱丽叶的圣诞表白,后者是电影的开篇。

 

With any luck by next year

幸运的话,明年的这个时候

I’ll be going out with one of these girls…

我会和这些女孩约会

But for now let me say

但仅仅是现在让我说

Without hope or agenda

没有希望和鲁莽的

Just because it’s Christmas

只因为是圣诞节

(and at Christmas you tell the truth)

(因为在圣诞节必须说实话)

To me, you are perfect

对我而言,你是最完美的

And my wasted heart will love you

我荒废的心会一直爱你

Until you look like this

知道你看起来像这个样子

…(so old)

Merry Christmas

圣诞快乐

 

Whenever I get gloomy with the state of the world, I think about the arrival's gate at Heathrow airport. General opinion start to make out that we live in a world of hatred and greed.   But I don't see that, seems to me that love is everywhere. Often it's not particularly dignified or newsworthy, but it's always there, fathers and sons, mothers and daughters, husbands and wives, boyfriend, girlfriend, old friends. When the plane hit the Twin Tower, as far as I know, none of the phone calls from people on board were messages of hate or revenge. They are all messages of love. If you look for it, I've got a sneaky feeling that love actually is all around.

     每当我为世界的现状感到沮丧时,我就会想到伦敦希思罗机场的接机大厅。很多人都开始觉得,我们生活在一个充满贪婪与憎恨的世界里,但我却不这么认为。对我来说,真爱无处不在。它可能并不起眼,也上不了报纸头条,但它的的确确存在着。它存在于父子、母女、夫妻、男朋友、女朋友、还有老朋友之间。飞机撞上双子楼的那一刻,据我所知,没有一通来自航班上的通话传递的是仇恨或复仇,它们全部是爱的留言。如果你用心去看,我确信你会发现,真爱其实无处不在。

 

 

 真爱至上 Love Actually(2003) 8.3/ 9.0

真爱至上(2003)

影评(2463)

收藏(6797)

 

http://i.mtime.com/1943040/blog/6660507/

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表