槐黄子

写文,读文,爱文
博主:槐黄子
博文分类
日志存档

硬不起来的‘白骨夫人’

硬不起来的‘白骨夫人’

《西游记》是我喜欢的一本文学古著。

 

  除了它年代久远,最主要我说它‘古’的原因,其一,博大精深。其二,就它里面的字,十个字里面最少有两个字不晓滴‘念啥’?

 

  所以,我是不敢大言不惭的说自己是读过《西游记》的人。

 

  要说里面的戏份,就我这不开窍的脑袋瓜子,最能理解的就是《三打白骨精》。

 

  不仅因为它的浅显易懂,最主要是我觉得我和‘白骨夫人’很有可能是同一战壕里的‘同志’。

 

 

  她如同我们身边每一个从底层挣扎而起的人一样。三百六十拜都拜了,就差最后一哆嗦了却出了纰漏。但我依然很欣赏她决而不舍的精气神,但对于这个我承认我缺少底气。

 

  有些东西要有命挣有命花才划算,有些东西你有命挣没命花也是枉然。

 

  这个故事之所以让人几百年来总是被人们挂在嘴上反复品评。无非就是这白骨夫人其实就是我们‘小民’中的一员而已。

 

  她太贴近我们,以至于让你我念念不忘。

 

  都说唐僧昏庸,其实不然,他最少是和底层人民走的很近的一位外放官员。

 

  都说孙悟空精明强干,要我说来,他也不过是个趋炎附势的小人而已。此话怎讲?

 

  大家到时好好看看,他老孙打死的那些个妖精全他娘一水的是没有根基的平头老百姓。

 

  我要说我和‘白骨精’有一腿,大家可能笑我,你个浪荡货,那一堆白骨你也敢上?

 

  我这里所说的“有一腿”和列位嘴里的“有一腿”那可不是一个档次。你那叫龌龊,我这叫高尚。

 

  首先,我们先来分析一下‘白骨夫人’的出身。

 

  ‘白骨夫人’起家的基础说白了是一堆白骨头,就如同我们底层小民,最多的也就是父母老子给我们留下几间房算不错了,但想想‘白骨夫人’小民们还应感到的庆幸不是?最少你我还有几间房是老子给的,那老白可就真是‘一清二白’一堆骨啊。都死了八百年凭自己的本事历炼出人形的。

 

  就老白,出身低、底子薄,在这一点上纵观整个《西游记》里的‘妖们’,能和她相提并论的基本上没有。

 

  就说这红孩儿,就单单是他的‘三昧真火’那可就有了来头的。

 

  上观天地间,除了一个‘太上老君’有这玩意以外,别的神啊,鬼啊,菩萨啊,哪个有?

 

  在这里我怀疑,红孩儿不是太上老君的‘私货’就是他和铁扇公主的‘硬件’。

 

  当然,这是我从八卦炉里捡来的碎片,不值得胡乱栽赃。

 

  抛开栽赃陷害,人家红孩儿也是正儿八经有根基,人家的爹妈本身就是道行很深的魔头,腾云驾雾的功夫是从娘胎里带来的不假。

 

  单说他老爹牛魔王,那可是敢和孙猴子称兄道弟的人才。更何况这孩儿的‘娘’‘铁扇公主’可是个‘来路蹊跷’的‘隐形神仙’。就单点‘铁扇公主’拿把扇子,那可是和‘太上老君’那尊‘紫金葫芦’是一个藤上结的俩娃。

 

  再者说,就修炼。老白丝毫没有特殊的机遇和良好的待遇。

 

  通天河里的金鱼精,那是观音菩萨鱼池里跑出来的。更别说人家可是听着观音菩萨念的经‘长大的’。最少身上有了‘金光闪闪’的‘灵气’。就这‘灵气’,走到哪里都能‘罩得住’!

 

 

  就这神仙们的‘灵宠’,最低档次的也就算那只捣药的兔子了,可是大神们别忘了,这家伙手里的武器可也是相当厉害的圣器,那可是嫦娥用来捣药的‘杵’!

 

  但凡圣灵的东西都比普通的玩意高出N个档次对不对?再加上它本就是来自天上的玉兔,你说,这位子和一堆白骨比,孰轻孰重?

 

  有人说老白不是也吸收了天地日月的精华吗?

 

  这里,我槐黄子可就要呛你两句了。

 

  你翻开《西游记》看看,这个精那个怪的哪个没有吸收了天地日月的精华,这所谓的‘日月精华’就像现在只要人活着就需要喝水吃饭一样,是最基本的条件了。

 

  老白的可怜之二,便是法力不济。这绝对是先天不足酿的祸。

 

  白骨精的法力很是一般,她只能笨拙地‘装’个老头、老太太的骗骗唐僧、猪八戒、沙僧他们几个,一遇见孙悟空的火眼金睛立马露馅,而且露馅后掉头就跑,一点也不敢招架。

 

  这里大家要注意了。老白是‘装’出来的‘老头老太太’,而不是变出来的,她是穿上了老头老太太的‘人皮’。就如同聊斋里的‘画皮’一般,是伪造的装备。

 

  大家看西游记,看看是不是老白自始始终都没敢和孙猴子硬碰硬。不像别的妖怪,无论如何也能抵挡一阵,特别是那个猴子的干哥牛鼻子魔王,不仅和孙猴子一打就是上三百回合,而且还能变成猪八戒不漏破绽的将芭蕉扇骗了回去。

 

  老白不仅自身实力差,而且没有一件法宝,其实,这所谓的‘法宝’基本上是相当于‘尚方宝剑’,最少也算是‘免死金牌’。试想想,如果把金刚琢、乾坤袋什么的给她用用,那孙悟空还能轻易地将她一棒打死吗?一看那些宝贝就知道是谁的‘兵’了,还打个屁!

 

  老白之所以下场悲惨,源于她的‘小市民思维模式’。

 

  白骨精的三次出现都是匆匆忙忙缩头缩脑的,这就是我们‘小市民的通病’,做事放不开,畏手畏脚。究其原因,无非就是我们这些小白‘腰里没货’‘手里没牌’,硬气不起来!

 

  所以说,贱民们,收拾好铲子瓦刀,背上我们的‘装备’饭盒饭碗,被单被子,牙膏牙刷,手纸,老婆,把孩子一舍,去工地搬砖吧!

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表